Нерушимый блок коммунистов и националистов: новая декларация парламента Молдавии о Приднестровье

Парламент Молдавии принял Декларацию «О текущем состоянии процесса урегулирования приднестровского конфликта»
24 июня 2013  21:19 Отправить по email
Печать

На минувшей неделе, после бурных двухдневных дискуссий, парламент Республики Молдова принял Декларацию «О текущем состоянии процесса урегулирования приднестровского конфликта», в которой отразил отношение основных политических сил Молдавии к ситуации вокруг переговоров.

Примечательно, что за принятие этой Декларации проголосовали как партии правящей «проевропейской» (то есть прорумынской) коалиции (Демократическая партия М. Лупу, Либерально-демократическая партия В. Филата, а также бывшие члены Либеральной партии), так и формальная оппозиция (Партия коммунистов В. Воронина), которые до этого заявляли о непримиримых противоречиях.

В свою очередь, против документа проголосовала как прорумынская Либеральная партия (М. Гимпу), так и Партия социалистов, лидер которой - давний кандидат московских утопистов-интеграторов - И. Додон буквально накануне вернулся из Москвы, где встречался с заместителем министра иностранных дел РФ Г. Карасиным, а также представителями Государственной Думы России.

Таким образом, парламентское голосование показало единство подходов основных политических сил Молдавии в вопросе взаимоотношений с Приднестровьем. Единство правящей коалиции и коммунистов подтверждает, что политическая элита Молдовы не готова к компромиссам в урегулировании молдо-приднестровских отношений.

В то же время партии, проголосовавшие против Декларации, явно рассчитывали не столько на внутримолдавскую или приднестровскую аудиторию, сколько на внешних наблюдателей – российских или румынских, стремясь укрепить или завоевать статус их базовых партнеров в Молдавии.

Что касается текста документа, то особых неожиданностей он не принес. Молдавский парламент по-прежнему исходит из модели существования «приднестровского региона» на основе автономного статуса и «единой суверенной» Республики Молдова, настаивает на приоритете политических вопросов («третья корзина») над «второстепенными» в повестке урегулирования и т.д.

В то же время обратил на себя внимание в целом сдержанный (по сравнению с иными документами и заявлениями молдавских политиков и чиновников) характер документа. Молдавский парламент негативно оценил попытки создавать препятствия для деятельности военных наблюдателей и нарушать существующую систему миротворчества, с чьей бы стороны такие попытки не исходили.

Кроме того, в заявлении ни слова не говорится об иностранном военном присутствии, хотя для молдавских чиновников, включая недавно назначенного министра иностранных дел и европейской интеграции А. Герман, уже стало правилом хорошего тона осудить пребывание и потребовать немедленного вывода российских миротворцев и военнослужащих ОГРВ.

Такая сдержанность может быть связана с недавними визитами высших молдавских должностных лиц, включая премьер-министра Ю. Лянкэ и спикера парламента И. Кормана в Брюссель. По-видимому, европейские представители способствовали проявлению молдавским политическим классом большей адекватности и ответственности в процессе переговоров и снижению уровня риторики, агрессивность которой в Кишиневе нарастала с каждым днем.

Как отразится проявленная парламентом Молдавии сдержанность на практике и не будет ли принятая Декларация лишь тактическим маневром, станет понятно уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть