Назарбаев об Узбекистане: «Мы соседи, а соседей не выбирают» (видео)

Президенты Узбекистана и Казахстана укрепляют отношения, чтобы «не пропасть поодиночке» в центре столкновения интересов крупных региональных игроков
14 июня 2013  09:34 Отправить по email
Печать

В ходе встречи с президентом Узбекистана Исламом Каримовым глава Казахстана Нурсултан Назарбаев высоко оценил совместную работу и общие достижения Казахстана и Узбекистана, а также выразил уверенность, что в дальнейшем партнерство двух стран станет ещё теснее, сообщает телеканал 24.kz.

"Мы - соседи, соседей не выбирают, мы - добрые соседи. Мы - близкие люди, поэтому всегда по любым вопросам, я уверен, что мы будем вести переговоры на благо наших народов", сказал президент РК.

Напомним, вчера, 13 июня начался официальный визит президента Казахстана в Узбекистан.

Как сообщила накануне визита пресс-служба Акорды, в пятницу, 14 июня, в первой половине дня планируется проведение переговоров глав Казахстана и Узбекистана в узком кругу и в расширенном составе. По их окончании планируется подписание порядка четырёх двухсторонних документов.

Предусмотрено, что президент Казахстана возложит цветы к «Монументу Независимости и гуманизма», а также посетит комплекс «Шейхантахур», где имеется мавзолей «Толе би». Глава государства также примет участие в официальной церемонии открытия нового здания посольства Казахстана в Узбекистане, а также памятника Абаю в Ташкенте.

Предыдущая встреча президентов Казахстана и Узбекистана состоялась 6-7 сентября 2012 года в Астане. Тогда информация о предстоящем визите Каримова несколько удивила специалистов, поскольку между главами этих государств с давних времён ведётся спор о неформальном лидерстве в регионе: Узбекистан претендует на это роль как наиболее крупная по населению страна, а Казахстан – как самая экономически развитая.

Похоже, что в условиях политической и экономической нестабильности Центральной Азии (периодические потрясения в Киргизии, военный конфликт в Таджикистане, водно-энергетические проблемы, афганская угроза и прочее) заставляют Назарбаева и Каримова забыть и соперничестве и укреплять личные отношения, чтобы «не пропасть поодиночке» в центре столкновения интересов крупных региональных игроков – России, США и Китая.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть