США могут превратить Центральную Азию в противника Китая - мнение

«Мы подошли к порогу больших политических потрясений», - считает председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль
9 мая 2013  12:20 Отправить по email
Печать

Центральная Азия обречена стать площадкой конфронтации Запада и Китая, такое мнение высказал 8 мая известный политический деятель, председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, сообщает CA-News со ссылкой на казахстанские СМИ.

По его мнению, центральноазиатский регион является ключевым в противоборстве Запада и Китая. Отвечая на вопрос о том, какой он видит ситуацию в Таджикистане, эксперт пояснил, что все зависит от ситуации в центральноазиатском регионе в целом, которая определяется ростом конфликта между Китаем и США.

"Сегодня странами Центральной Азии руководят бывшие коммунисты - первые секретари. Они ни при какой погоде не превратят свои республики в плацдарм против Китая. Естественно, американцы хотят изменить эту ситуацию в свою пользу. Центральная Азия обречена стать площадкой конфронтации этих мировых держав. Этот регион - ключевой в противоборстве Запада и Китая. Это регион, находящийся в близости с такими странами, как Китай, Афганистан, Россия, Пакистан, Иран. Это шарнир, на котором завязано всё", - сказал Джемаль.

При этом он подчеркнул, что вывод войск из Афганистана может стать предлогом и основой для всякого рода провокаций, что может также сказаться на прилегающих к нему государствах, в частности на Пакистане, Узбекистане и Азербайджане. По мнению Джемаля, США и их союзникам для изоляции Китая от ЦА требуется нейтрализовать в первую очередь влияние России, как партнёра Китая, нейтрализовать влияние Ирана, а также превратить Центральную Азию в противника Китая.

"Конечно, и Россия имеет свои интересы в Центральной Азии. И пока она существует в качестве фактора в регионе, не будет давать США возможность осуществить эти планы. Нейтрализация влияния России в Центральной Азии направлена именно для этой цели. В целом, ожидается конфликт между условно называемым "евразизмом" в лице России, Китая и Ирана с одной стороны, и "атлантизмом" в лице стран Запада и США - с другой", - выразил мнение председатель Исламского комитета России.

"Мы подошли к порогу больших политических потрясений, и, думаю, ближайшие 5 лет будут полны тяжелых событий для многих стран, в том числе и центральноазиатских", - заключил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mogol
Карма: 5
18.06.2013 13:33, #6618
Джемаль Гейдар это же замаскированный,воинствующий последователь вахабизма.Используя политическое поле России он постоянно проводит основную мысль,что ислам должен быть воинствующим,и делает не политологические прогнозы, а выступает в роли оракула.Решается давать оценку кто истинный мусульманин,а кто нет(из его прежних публикаций),хотя он знает(представляясь последователем ислама),что ни один человек не может оценивать истинность веры другого,
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть