Антироссийский казахстано-узбекский союз вполне возможен: мнения блогеров

Так думают 63%
8 мая 2013  00:47 Отправить по email
Печать

Казахстанский политолог и аналитик Марат Шибутов в своём блоге пишет о стратегии США в Центральной Азии: "На прошлой неделе у нас в Алматы была конференция "Сердце Азии", посвященная афганскому вопросу. После был телемост Алматы-Москва-Вашингтон - чисто для экспертов. Ну и четче вырисовалась или так, скажем, подтвердилась стратегия США в нашем регионе. США ставят на казахстано-узбекский союз, который вполне способен и политически и экономически не только "держать" регион под крышей США, но и как-то помогать Афганистану, а заодно и выводу войск. Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Возможен ли антироссийский казахстано-узбекский союз?».

  Результаты опроса по теме «Возможен ли антироссийский казахстано-узбекский союз?»

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Нет, невозможен

193

22% 

Да, антироссийский казахстано-узбекский союз вполне возможен

560

63%

Трудно ответить

75

8%

Свой вариант ответа

                   58

           7 %  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Кемер:

Непримиримые противоречия уже в том, что казахско-узбекский или узбекско-казахский? Узбекистан сам мнит себя региональной сверхдержавой. Исторически так сложилось, что Узбекистан (ранее Узбекская ССР) - это производная Кокандского ханства, Хивинского и Бухарского эмиратов, проводивших захват земель кочевников. Поэтому к узбекам, сегодня у всех окружающих государств есть территориальные претензии и остается явное предубежденность в недобрых замыслах. Казахско-узбекский союз в принципе невозможен. Это два разных типа цивилизации.  Казахи - кочевники скотоводы. Там еще сохраняется родоплеменной строй.  Узбеки - оседлые земледельцы. Там управление чисто феодального типа.

Степан Тихий:

Среднеазиатские ханства никогда не смогут объединиться, если только не поглотят друг друга. Но это им не позволят окружающие их страны. И, на, мой взгляд, вся паутина плетётся Домом и Холмом против стремительно развивающегося Китая. Россия ещё с 91 года исключена из влияния на регион, кроме как участия в продолжающемся разводе с бывшими республиками.

Дмитрий Morock:

Депортировать всех гастарбайтеров из Средней Азии и Казахстана, ввести для них визовый режим. Пускай там, как хотят потом объединяются, за или против. Посмотрим, кому от этого хуже будет.

Владимир Соколов:

Вместо сетований о потери имперского влияния на 42 миллиона узбеков и казахов давно следует заняться восстановлением славянского единства России, чтобы вернуть в Русский мир почти 60 миллионов вырванных из него жителей Белой Руси и Малой Руси, именуемой унизительной кличкой "Украина", где процветает более опасная, чем среднеазиатская, форма русофобии. А среднеазиатов пусть кормят хоть американцы, хоть китайцы, русским пора начать заботиться о себе, пока ещё не поздно остановить окончательное превращение т.н. Украины в русофобный заповедник.

Arustan Joldasov:

Мигранты из ЦА нужны РФ. На минуту гляньте в окно - от строительства объектов в Сочи до строительства комплекса зданий на острове Русском на Дальнем Востоке + тысячи жилых зданий, больниц, школ и т.п. Российские экономисты подсчитали, что на 1 полученный мигрантами доллар, они создают 5 долларов в ВВП РФ и еще 2 доллара в теневые карманы работодателей, полиции, ФМС, и пр. Так что неизвестно кто кого кормит. 

Малик Муратов:

Вот именно. Трудовые мигранты - уже неотъемлемая часть экономики РФ. Если бы РФ это было не выгодно, то этого бы и не случилось. Трудовые мигранты - квалифицированная рабочая сила. Если их убрать - где замену найти? В России? В России же ведь одни менеджеры.

Ержан Кулманов:

Казахи даже при Союзе к узбекам относились неважно. В Советской Армии казахи и узбеки не ладили друг с другом. Что ни узбек, обязательно или каптер, или хлеборез. Менталитет очень разный. Казахи более открытые, узбеки хитрые. Да и экономика на разных уровнях. Наш Назарбаев на это не пойдет.

valeriy oleksandrov:

Этот союз неминуем. Колониальное прошлое всегда будет объединяющим факторов для всех народов против России. Тем более, что Россия ничуть не изменилась и проводит всё туже колониальную политику.

Добавим, что опрос проводился со 2 по 7 мая. В нём приняли участие 886 блогеров, оставивших 225 комментариев по теме опроса.

 Напоминаем, эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин считает, что гипотетический "казахстано-узбекский союз", - естественно, именно союз, речи о "слиянии" и быть не может, - о вероятности которого пишет уважаемый Марат Шибутов, - опять же, при условии покорности Дому и Холму, - не только может избежать талибской угрозы, но и сам-друг с Муллой Омаром "и политически, и экономически "держать" регион под крышей США".

 «Не при делах в данной ситуации останется только Россия. Есть ли у России возможность не допустить такого поворота? На мой взгляд, пока еще есть. В случае с Казахстаном, наверное, стоило бы все-таки перестать топырить пальцы и принять как факт, что эта страна может себе позволить не смотреть на Москву снизу вверх. А что касается Узбекистана, Кремлю разумнее всего, видимо, было бы, не закладываясь на очередные реверансы Ислама Абдуганиевича, - кинет и не поморщится, - использовать самую убойную карту: вопрос о гастарбайтерах (см. здесь), играя на котором от Ташкента можно добиваться решительно всего. Не потому даже, что переводы из РФ составляют основу бюджетов огромного количества узбекских семей. Важнее иное: жесткая депортация нелегалов на родину максимум через полгода спровоцирует в Узбекистане такой социальный  взрыв, что мало не покажется в полном смысле слова никому», - отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Mogol
Карма: 5
18.06.2013 13:21, #6617
Мне понравилась статья Князева,обьективная и очень точно характеризующая ситуацию как в регионе так и политику России в регионе.Но коментарии к ней,как всегда подчеркнуто недоброжелательные,а некоторые даже высокомерные.
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть