Киргизия: беспорядки не отпугнули туристов

Отказы из-за чрезвычайного положения на Иссык-Куле составили всего 1%, уверяют в Ассоциации туроператоров КР
5 июня 2013  19:25 Отправить по email
Печать

«Мы давно работаем с казахами и россиянами, если и были отказы в связи с митингами в Джети-Огузском районе, то это 1%»,  сообщила 5 июня на пресс-конференции в Бишкеке президент Ассоциации туроператоров Елена Калашникова, передаёт CA-NEWS.

«В свою очередь, отказов со стороны казахстанских и российских туристов нам не поступало», - сказала Лира Шакирбекова, коммерческий директор санатория «Голубой Иссы-Куль». Отметим, что «Голубой Иссык-Куль» является санаторием эконом-класса, в то время как россияне и казахстанцы предпочитают пансионаты более высокого уровня, поскольку в Киргизии они намного дешевле аналогичных заведений в России и Казахстане.

По мнению эксперта Гульмиры Карымшаковой, в Среднеазиатском регионе у Киргизии нет конкурентов в туристической сфере. «Казахстан намерен завоевать рынок туризма. Соседняя республика на данный момент развивает Капчагай, Боровое, курортные зоны, большое внимание уделяют Медео. В любом случае, природные условия Кыргызстана и природные условия Казахстана, это как небо и земля, мы выигрываем своими природными ресурсами, мы выигрываем своим озером, своим воздухом, поэтому здесь конкуренция конечно есть, но в более выгодной ситуации находимся мы», - заявила эксперт.

Озеро Иссык-Куль – главная туристическая достопримечательность Киргизии - является самым крупным высокогорным водоёмом в мире, его высота над уровнем моря превышает 1600 метров, площадь составляет 6,2 тысяч квадратных километров. В переводе с киргизского его название обозначает «горячее озеро». Действительно, несмотря на высоту, климат на Иссык-Куле мягче, чем в долинных районах Киргизии: зимы здесь теплее, а лето более прохладное. В отличие от России, где отдыхающие едут на юг «погреться», Иссык-Куль привлекает жителей Киргизии и Казахстана возможностью в знойные летние месяцы отдохнуть от жары в комфортной температуре 24-27С, вода в озере в пик сезона прогревается максимум до 21-22С.

Добавим также, что в 2010 году, когда массовые беспорядки, приведшие к отставке президента Бакиева, так или иначе затронули все области Киргизии, курортный сезон на Иссык-Куле был провален, отели и пансионаты испытывали недостаток клиентов и снижали цены до минимальных. Впрочем, причиной неудачного сезона стали не только опасения туристов, но решение Казахстана закрыть границу с беспокойным соседом почти на два месяца, что пресекло поток платёжеспособных туристов, которые в основном приезжали в Киргизию через казахстанскую границу.

В настоящее время казахстанско-киргизская граница значительно усилена и не требует полного перекрытия, кроме того, масштаб нынешних беспорядков значительно меньше уровня 2010 года. Наконец, Джети-Огузский район, в котором с 31 мая по 3 июня действовал режим чрезвычайного положения, находится вдалеке от основных туристических мест.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть