Чрезвычайное положение в Киргизии будет отменено в ближайшие дни – комендант Джети-Огузского района

Власти и правоохранительные органы республики утверждают, что контролируют ситуацию и что угрозы обострения нет
2 июня 2013  12:16 Отправить по email
Печать

Ситуация в Джети-Огузском районе стабилизировалась, чрезвычайное положение будет отменено. Об этом сообщает агентство 24.kg со ссылкой на коменданта Джети-Огузского района Иссык-Кульской области КР, где произошли беспорядки, Бактыбека Жусубалиева.

По его словам, после встречи с премьер-министром Жанторо Сатыбалдиевым и секретарем Совета обороны Бусурманкулом Табалдиевым все спорные моменты и вопросы исчерпаны. «Сейчас напряжение снято, все митингующие и организаторы акции разошлись. Думаю, что в ближайшее время премьер-министр внесёт предложение о снятии чрезвычайного положения в районе», - сообщил Бактыбек Жусубалиев.

Напомним, 31 мая глава государства Алмазбек Атамбаев подписал указ о введении чрезвычайного положения в Джети-Огуском районе до 10 июня 2013 года в связи с беспорядками в селе Тамга, где расположено золотодобывающее предприятие «Кумтор», ставшее причиной массовых волнений. Митинги за денонсацию соглашения с «Кумтором» длились с 28 мая. Участники акций перекрывали дороги, дважды выключали электроснабжение рудника, а 31 мая устроили беспорядки и подожгли милицейский автобус. Для подавления беспорядков в район села Тамга были стянуты дополнительные силы и средства. После долгих переговоров власти смогли убедить митингующих разойтись.

По сообщению руководства «Кумтор Оперейтинг Компани», предприятие 1 июня возобновило работу: во второй половине дня на рудник была отправлена партия топлива для начала горных добычи. Компания постарается нагнать упущенное время и вывести производство на плановые объёмы. Со 2 июня планируется начать штатную смену вахт.

По сообщениям местных СМИ, ситуация в Дажлал-Абаде, где 31 мая была совершена попытка захвата здания областной администрации, митингующие после переговоров освободили помещение и продолжили свою акцию на прилегающей площади. Ситуация в южной столице Киргизии городе Ош и в Бишкеке спокойная, утверждают правоохранительные органы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть