Правительство Киргизии намерено денонсировать Соглашение с США по базе «Манас»

Соответствующее постановление подписал премьер-министр республики Жанторо Сатыбалдиев
21 мая 2013  20:04 Отправить по email
Печать

Премьер-министр Киргизии Жанторо Сатыбалдиев подписал постановление об одобрении правительством республики проекта закона о денонсации с 11 июля 2014 года Соглашения с США по Центру транзитных перевозок «Манас», сообщает 21 мая агентство CA-News.

Постановление, как говорится в документе, принято «в соответствии со статьей 79 Конституции КР, на основании закона КР «О международных договорах Кыргызской Республики». Указанный законопроект вносится на рассмотрение Жогорку Кенеша. Министр иностранных дел КР назначается официальным представителем правительства при рассмотрении данного законопроекта в парламенте.

Агентство приводит текст законопроекта:

«Проект

Закон Кыргызской Республики

О денонсации Соглашения о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанного 22 июня 2009 года в городе Бишкек

Статья 1.

Денонсировать с 11 июля 2014 года Соглашение о сотрудничестве между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек, и Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Соединенных Штатов Америки относительно Центра транзитных перевозок в Международном аэропорту «Манас» и о каких-либо объектах и видах недвижимости, связанных с ним, подписанное 22 июня 2009 года в городе Бишкек.

Статья 2.

Министерству иностранных дел Кыргызской Республики в установленном порядке уведомить Правительство Соединенных Штатов Америки о денонсации соглашений, указанных в статье 1 настоящего Закона.

Статья 3.

Настоящий Закон вступает в силу со дня официального опубликования.

Президент Кыргызской Республики»

Отметим, что нынешний глава государства Алмазбек Атамбаев неоднократно заявлял, что иностранный военный объект будет выведен с территории Киргизии в 2014 году, когда войска антитеррористической коалиции покинут Афганистан. в 2009 аналогичное обещание давал его предшественник Курманбек Бакиев, однако слова своего не сдержал: картинное подписание в прямом эфире местного телевидения указа о прекращении работы в аэропорту Бишкека авиабазы «Ганси» на деле обернулось просто сменой вывески, вместо авиабазы был создан Центр транзитных перевозок «Манас» с тем же статусом. Эксперты ИА REX считают, что, несмотря на решительные заявления Атамбаева, власти США приложат все усилия для того, чтобы объект продолжил своё существование и после 2014 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Войска России оставили российский Херсон. Вы одобряете это решение?
После вхождения ЛДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав РФ, оставшиеся области бывшей УССР
52.6% Украина перестанет существовать как субъект на политической карте мира
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть