Киргизия: профильный комитет парламента одобрил законопроект о денонсации соглашения по ЦТП США «Манас»

Аэропорт может стать гражданским хабом, но создать его своими силами Киргизия не сможет
17 июня 2013  09:39 Отправить по email
Печать

Комитет Жогорку Кенеша по международным делам 17 июня одобрил законопроект о денонсации соглашения между правительствами Киргизии и США по Центру транзитных перевозок «Манас», сообщает CA-News.

Согласно соглашениям, достигнутым ещё в 2001 году и перезаключённым в 2009 году, присутствие персонала министерства обороны США на территории Киргизии, а также деятельность ЦТП в международном аэропорту «Манас» связаны с совместной деятельностью по борьбе с терроризмом, с оказанием гуманитарного содействия и содействия правительству Афганистана в зоне безопасности, а также с другими видами взаимно согласованной деятельности. Теперь вопрос вывода ЦТП ставится в связи с отсутствием необходимости дальнейшего функционирования объекта, говорится в документе. Комитет рассматривал данный вопрос в закрытом режиме. Законопроект представил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

Как известно, руководство США намерено к 2014 году завершить вывод основного контингента коалиционных сил из Афганистана и передать вопросы обеспечения безопасности Афганистана национальным силам этой страны. В мае 2012 года президенты Афганистана и США подписали соглашение о долговременном афгано-американском стратегическом партнёрстве после вывода основной части иностранных войск из Афганистана в 2014 году.

Напомним, что нынешние киргизские власти неоднократно заявляли о намерении вывести военный объект из аэропорта Бишкека и превратить его в гражданский хаб. На его создание потребуются серьёзные финансовые вливания, на которые Киргизия неспособна. Скорее всего, после вывода ЦТП «Манас» будет создана управляющая компания с иностранным участием, среди наиболее вероятных партнёров СМИ называют Турцию, которая активно инвестирует в экономику КР.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть