Киргизия: Турция может сменить США на базе «Манас»

Депутат киргизского парламента рассказал о возможной судьбе американской военной базы
10 июня 2013  23:07 Отправить по email
Печать

"Организация с участием Турции вместо ЦТП "Манас" вполне возможна", - заявил 10 июня, в интервью газете "Вечерний Бишкек" независимый депутат Равшан Жээнбеков.

По его словам, "президенту Алмазбеку Атамбаеву ничего не остается, кроме как вывести Центр транзитных перевозок из КР, как было обещано ранее". "Играть с Россией в данном вопросе уже не получится. Но сегодня говорить однозначно о приходе турецкой военной базы, вместо американской, сложно. Однако создание какой-то организации с участием Турции, которая будет владеть "основным пакетом", возможно", - сказал депутат.

По мнению Жээнбекова, вероятность такого сценария подтверждает цепочка событий в международной политике, а также в киргизско-турецких отношениях. "Если я не ошибаюсь, госсекретарь США дважды встречался с руководством Турции, её премьер-министр Эрдоган был официально принят президентом США Бараком Обамой, - продолжает депутат. - Турция и Соединенные Штаты являются партнёрами по сирийской проблеме. Вся турецкая военная элита получала образование в США и Европе. Почему бы в этом случае Западу в лице США не попросить Турцию быть проводником своей политики в Центральной Азии, в том числе и в КР? Последний визит Эрдогана в нашу страну также служит подтверждением в пользу такой мысли".

Жээнбеков напомнил, что Турция предоставила Киргизии финансовую поддержку на 106 млн. долл. после отказа России в предоставлении такой же суммы. "Нельзя забывать и про заявления Эрдогана о том, что Турция готова принимать участие в создании гражданского хаба в международном аэропорту "Манас", - сказал он.

Вместе с тем парламентарий считает, что на месте ЦТП "Манас" вряд ли будет создана другая военная база. "Скорее всего, это будет гражданская организация с участием Турции", - подчеркнул Жээнбеков.

Отметим, что правительство внесло в парламент законопроект о расторжении соглашения по ЦТП "Манас".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
COVID-19
59.2% Изменит мироустройство глобально.
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть