Парламент Таджикистана принял обращение к Госдуме России

Депутаты возмущены «тенденциозными высказываниями» российских политиков, в частности, Владимира Жириновского
24 апреля 2013  18:28 Отправить по email
Печать

Парламент Таджикистана принял 24 апреля обращение к Госдуме России, в котором выразил протест в связи с «необоснованными, заведомо предвзятыми высказываниями» государственных и общественных деятелей России в адрес таджикистанцев и призвал российскую сторону быть предельно корректной во время публичных выступлениях в СМИ, передаёт «Азия-плюс».

В обращении подчёркивается, что Таджикистан и Россию связывают отношения стратегического партнерства и традиционной дружбы, и на протяжении всей политической истории отношения между двумя государствами имели взаимовыгодный и прагматический характер.

«К сожалению, в последнее время в СМИ России последовательно появляются тенденциозные, дискредитирующие высказывания в адрес Таджикистана. Особо настораживает то, что с неоднократными, публичными недостоверными, клеветническими, искаженными и явно недружественными заявлениями, используя российское медиапространство, выступают должностные лица, авторитетные государственные и общественные деятели России. К таким заявлениям, в частности, относится недавнее выступление вице-спикера Госдумы РФ, руководителя фракции ЛДПР Владимира Жириновского по государственному телеканалу «Россия». Оскорбительный, негативный характер высказываний В.Жириновского, представляющего политическую элиту России, в адрес президента Таджикистана, народа нашей страны абсолютно не соответствует духу традиционной дружбы и стратегического партнерства двух стран. Популизм, который порой используют политики и общественные деятели РФ, может негативно отразиться [на взаимоотношениях] и иметь тяжелые последствия», - говорится в обращении.

Агентство «Фергана» напоминает, что 23 апреля нота по поводу «клеветнических и оскорбительных» высказываний Жириновского была вручена вызванному в МИД Таджикистана послу России Юрию Попову. «Слова, прозвучавшие из уст руководителя фракции ЛДПР Государственной думы В.Жириновского 18 апреля 2013 года в программе «Поединок» на телеканале «Россия», оскорбляют не только руководителя страны, но и народ Таджикистана. Оскорбительный и негативный характер высказываний В.Жириновского, который представляет политическую элиту России, не соответствует духу традиционной дружбы Таджикистана и России», - отметили в таджикском МИДе.

После вручения ноты первый замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Овсянников заявил, что Жириновский не хотел обидеть своими высказываниями ни жителей Таджикистана, ни руководство страны.

Он подчеркнул, что ЛДПР хотели бы урегулировать этот вопрос и, в частности, не выдавать рабочие визы, пока в России не будут трудоустроены все желающие. Парламентарий также заявил, что в поездах, которые приезжают из Таджикистана, жуткая антисанитария.

Добавим, что причиной возмущения таджикских дипломатов и парламентариев стали следующие слова Жириновского: «Ваши друзья, таджикские коммунисты, снова взвинчивают цены за нашу базу в Таджикистане. В наглую! Знают, что у России есть деньги, платите больше. Вот мы им говорим, не будем больше принимать ваших рабочих к нам на работу. Тогда что сделает Рахмон, глава республики? Он же прекрасно понимает, что ему конец. Ибо афганские исламисты затопчут Таджикистан. А его, как Наджибуллу, повесят в центре города Душанбе».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Если бы в ближайшее воскресенье состоялись выборы президента РФ, проголосовали бы Вы за В.В. Путина?
64.5% Да
Афганистан будущего станет для России
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть