Киргизия: оппозиция грозит установить на местах «народную власть»

Участники народного курултая заявили, что власти страны не сделали выводов из двух революций
25 марта 2013  09:54 Отправить по email
Печать

Решить проблему золотодобывающего предприятия «Кумтор», освободить арестованных депутатов – таковы основные требования народного курултая (схода), организованного киргизской оппозицией 24 марта в Джалал-Абаде, сообщает KGinform.

Курултай принял резолюцию из восьми пунктов:

«1. Не достигнуты цели и задачи мартовской и апрельской революций в Кыргызстане, от которых руководство страны не получило уроков.

2. Несмотря на то, что семейное правление страны перешло на парламентское правление, но из-за личных интересов лидеров ряда фракций парламента, не была установлена парламентская власть. В результате власть переходит к авторитарной президентской системе правления.

3. Курултай требует чистки в правительстве, органах исполнительной власти от кадров, которые преданно служили предыдущим президентам.

4. ЦИК необходимо до 26 апреля внести решение по проекту закона о месторождении «Кумтор», подготовленный 10 тыс.избирателями в соответствии со статьей 79, п.1 Конституции Кыргызской Республики:

5. Жогорку Кенешу необходимо рассмотреть до конца апреля 2013 года вопрос о «Кумторе», а также объявить мораторий для иностранных инвесторов по другим месторождениям, пока не будет решён вопрос о «Кумторе» в интересах Кыргызстана.

6. Оправдать и освободить депутатов парламента Камчыбека Ташиева, Таланта Мамытова, Садыра Жапаров и других, которые были заключены за поднятие вопроса о «Кумторе».

7. Общественно-политическое движение «Эл уну» обязать осуществлять контроль за выполнением решения курултая по каждому пункту. В случае невыполнения данных решений, установить на местах народную власть.

8. Не допустить провокации и мародёрства в выполнении данного решения курултая».

По данным правоохранительных органов, в курултае приняли участие 15 тысяч человек, мероприятие длилось 3,5 часа и завершилось без происшествий. Организатором курултая выступила новая политическая сила – движение «Эл Уну», созданное в декабре 2012 года из представителей десяти с лишним объединений преимущественно левого толка. Одним из лидеров движения является бывший генеральный прокурор республики Азимбек Бекназаров.

Отметим, что вопрос золотодобывающего предприятия «Кумтор», от доходов которого в значительной степени зависит бюджет Киргизии, будоражит умы местных оппозиционеров не первый год. Оператором предприятия выступает канадская компания «Центерра», что вызывает неизменное раздражение у горячих голов разного толка. Предложения отнять и поделить «Кумтор» звучат регулярно, в октябре прошлого года в ходе митинга, посвящённого судьбе предприятия, упомянутые депутаты предприняли попытку штурма Дома правительства, в результате чего были задержаны по подозрению в подготовке государственного переворота.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть