Россия нуждается в трудовых мигрантах и в ближайшие 20-25 лет без них не обойдётся, констатировали участники круглого стола, прошедшего 22 марта в Общественной палате РФ, сообщает корреспондент ИА REX.
По мнению представителя министерства труда и социальной защиты Георгия Гаденко, сиюминутная выгода от использования труда мигрантов оборачивается в более отдалённой перспективе большими проблемами не только для государства, которое не получает налогов, но и для самого бизнеса.
«Мигранты не приводят к росту производительности труда, - констатировал чиновник. – Предпринимателю выгоднее нанять 10 таджиков с лопатами, чем купить экскаватор». Низкие показатели производительности труда – один из тормозов развития российской экономики.
Тем не менее, миграционная привлекательность России год от года растёт, отметил замглавы ФМС Анатолий Кузнецов. По его данным, в 2011 году в Россию приехали почти 14 млн человек, в 2012 году – 15,8 млн человек, в 2013 году ожидается рост около 14%. Количество нелегальных мигрантов по данным Центрального банка учёта иностранцев и лиц без гражданства, составляет 3,5 млн человек.
Участники круглого стола отметили, что трудовая миграция, будучи необходимым условием роста российской экономики на современном этапе, создаёт массу проблем как для государства, так и для граждан, когда она перестаёт быть легальной. По мнению экспертов, лучшим средством здесь является легализация иностранной рабочей силы, например, с помощью патентов. Общественный деятель Владимир Осечкин призвал гражданских активистов и блогеров включаться в работу по выявлению недобросовестных работодателей и составлению «чёрных списков» с последующим бойкотом продукции тех предприятий, где используется «рабский труд».
Круглый стол «Противодействие нелегальной миграции. Практические решения и выработка предложений общественности» состоялся в Общественной палате РФ 22 марта при участии чиновников, членов палаты и представителей общественных организаций.
Комментарии читателей (0):