Популяция акул в Средиземном и Чёрном морях резко сократилась за последние 200 лет и стоит на грани вымирания, что грозит серьёзными последствиями для целых морских экосистем в регионе. Об этом говорится в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Исследование «Акулообразные Средиземного и Чёрного моря: статус, экология и биология» было подготовлено Генеральной комиссией по рыболовству в Средиземном море, одним из нескольких региональных органов ФАО, занятых в секторе рыбного хозяйства.
Количество акул в Средиземном море и «вес улова» снизились более чем на 97% за последние 200 лет. Они стоят на грани вымирания, если сохранится текущий уровень вылова, говорится в докладе.
В Чёрном море, несмотря на то, что информация достаточно скудная, уровень вылова основных видов акул также снизился примерно в два раза по сравнению с началом 1990-х годов.
Такие потери основных хищников могут привести к серьёзным последствиям для целых морских экосистем и оказать огромное влияние на пищевые связи во всём регионе.
Критическая опасность:
В ходе исследований было выявлено, что хрящевые рыбы, такие как акулы и скаты, в большей степени, нежели другие виды рыб Средиземного и Чёрного моря, где водятся 85 разновидностей рыб, подвержены опасности. Из 71 вида, обитавшего в Средиземном море в 2007 году, 30 видов или 42% находились под угрозой, из которых 13% были в критическом состоянии, 11% находились в опасности и 13% были уязвимыми. Еще 18% попали в категорию «на грани риска».
Хрящевая рыба имеет хрящевой скелет вместо костей. Их биологические характеристики, включая низкий уровень плодовитости, позднюю зрелость и медленный рост делают их более уязвимыми, чем костная рыба, поскольку темпы их воспроизводства более медленные. Поэтому такие проблемы, как чрезмерный рыбный промысел, широкое использование практики неселективного промысла и деградация мест их обитания, наносят большой ущерб этим видам.
Как утверждают исследователи, обычно в Средиземном и Чёрном море не ведётся целенаправленный отлов акул и скатов, но это происходит случайно. Годовой общий объём выгрузки в Средиземноморском и Чёрном море в настоящее время достигает 7000 тонн, для сравнения в 1985 году он составлял 25000 тонн, что является показателем серьёзного сокращения популяции.
В то же время целенаправленное рыболовство акул набирает обороты вследствие быстро растущего спроса на акульи плавники, мясо и хрящи.
Повреждение среды обитания:
Местам обитания был нанесён значительный урон и повреждения, что было вызвано судоходством, подводным строительством, добывающей и химической промышленностью, звуковыми сигналами и электромагнетическими помехами.
Среди недавних мер по защите акул и скатов, принятых Комиссией, можно выделить снижение «оребрения» (удаление плавников в море и выбрасывание туши) и снижение траулерного рыболовства на расстоянии 3 морских миль от берега для обеспечения защиты прибрежных акул.
Комиссия также рекомендует прибрежным странам Средиземного и Чёрного моря инвестировать в научные исследования, направленные на определение потенциальных питомников рыб и учитывать место и время их закрытия для обеспечения защиты мальков акул и скатов от рыбного промысла.
Комментарии читателей (0):