По итогам 2012 года «Газпром» оказался «лузером», поскольку его потери составили 12 млрд кубометров газа. Об этом заявил директор энергетических программ Центра «НОМОС» Михаил Гончар 30 января в Киеве в ходе видеомоста Москва — Киев на тему «Россия — Украина: газовый вопрос. Перспективы на 2013 г.», сообщает корреспондент ИА REX.
«Конечно, гипотеза об американском угле и его влиянии на Европу интересна, но дело не в этом. Статистика показывает тенденцию: „Газпром“ — лузер, потому что он потерял 12 млрд кубометров газа в 2012 году. Если взять Норвегию, то в прошлом году их компания сделала прирост в 13 млрд кубометров. Это говорит о том, что тенденция роста американского угля имеет место быть — она есть, но она фоновая, и российский газ не желают покупать, ибо он несёт серьёзную политическую нагрузку. Газовые войны „нулевых“ сделали свой взнос в то, что российский газ негативно воспринимают в Европе. А если мы возьмём данные недавнего опроса, произведённого среди газовиков „Вингаза“, то там картина печальна: в Голландии только 19% экспертов считают Россию надёжным поставщиком. Максимальный процент — в Германии: 52%. А вот Норвегию надёжным поставщиком считают 100%. Было немало обращений в Стокгольмский арбитраж. Сейчас те 7 млрд, о которых идёт речь — это информационный зонд, запущенный в информационное пространство. Его нельзя трактовать как выставленный платёж. Перед этим необходимо, чтобы дело прошло арбитражную инстанцию, иначе это просто некие претензии», — считает Гончар.
Он не считает, что Россия или Украина будут обращаться в суд Стокгольма: «Не установлен юридически сам факт невыбора газа: это могут быть интерпретации „Газпрома“, и официальной позиции он не высказал. В этом смысле рано или поздно дело должно было оказаться в Стокгольме. Вероятность того, что какая-то из сторон будет прибегать к этой процедуре, выглядит крайне низкой. Проблема не столько в газе, сколько в трубах, газотранспортной системе. Скорее всего, за этим стоит навязчивое желание быстро получить интересующий актив. Другая версия — то, что „Газпрому“ в ЕС грозят штрафы до 10 млрд долларов за влияние на рынке. Возможно, „Газпром“ чувствует это, и поэтому решил рассчитаться с будущим штрафом за счёт Украины».
Напомним, очередной газовый скандал омрачил российско-украинские отношения в начале года. Накануне визита украинского президента в Давос, где планировалось подписать контракт с кампанией Shell на разработку месторождений сланцевого газа, «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на 7 млрд долларов за невыбранный газ по итогам 2012 г. Если требования выполнены не будут, «Газпром» собирается обратиться в международный арбитраж. Украина в течение нескольких лет безрезультатно пытается добиться дальнейшего сокращения поставок газа из России, снизить цену на российское голубое топливо, а также найти альтернативные источники его получения.
Комментарии читателей (0):