Россотрудничество разваливается, так как не смогло добиться нужных результатов из-за бюрократии: Григорий Трофимчук

ИА REX публикует комментарий политолога Григория Трофимчука
24 января 2013  16:28 Отправить по email
Печать

Косачёв хочет покинуть Россотрудничество и уехать заграницу? Руководитель Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Константин Косачёв и его заместитель, непосредственно курирующий вопросы работы с соотечественниками, Георгий Мурадов предпринимают активные шаги для скорого отъезда в командировку за границу по линии МИД России в качестве послов.

ИА REX публикует комментарий политолога Григория Трофимчука:

Кремль создавал Россотрудничество не как очередную бюрократическую структуру, а для того, чтобы добиться стратегического усиления российской диаспоры за рубежом иными (общественными, неформальными и т.п.) средствами. Это было правильное, своевременное и нужное решение. Однако чиновники, направляемые туда друг за другом из разных мест, по определению не могут продемонстрировать того свободного, не канцелярского духа работы, который – единственный – и необходим в деятельности такого рода.

При этом масса предложений, поступающих в Россотрудничество «снизу», которые могли бы заинтересовать не только власть, но прежде всего соотечественников в ближнем и дальнем зарубежье, до практического внедрения не доходят – «не так оформлены», «сброшюрованы не по форме» и т.п. В суть самих идей, поступающих со стороны, судя по всему, никто особо не вникает, даже если среди них есть та самая, золотая, которая перевернёт весь «русский мир».

В результате власть продолжает требовать «того, не знаю что», надеясь на конкретный полёт мысли специалистов данного ведомства. А данное ведомство – дёргаясь по всему миру, расходуя бюджетные средства на бесконечные торжественные чаепития – не понимает, почему такая активная и большая работа (которая ведётся на самом деле, что бы по этому поводу ни говорили оппоненты Россотрудничества) не оценивается начальством по достоинству.

Дух российских соотечественников за рубежом поднимается не бездонными кремлёвскими деньгами и не заботой о «русских могилках». Россотрудничество должно мять поле под себя за счёт нестандартно мыслящих людей, которые должны быть сконцентрированы под этой эгидой в каждой стране. Они могут быть «заряжены» только новой московской энергетикой, а не ностальгическими воспоминаниями о былом и лекциями о Достоевском. В результате, государственных денег будет израсходовано на десять порядков меньше, а геополитическая отдача будет в сто раз больше.

Видимо, Владимир Путин пока не нашёл того специалиста, который бы мог выжать из этого бренда максимум возможного. Возможно, он не там ищет – получая, в результате, ежегодное сужение, а не расширение, русского ареала. И это при том, что имидж самого Путина, в глазах зарубежных соотечественников, достаточно высок. Только за счёт этого фактора «русский мир» пока что и держится на плаву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть