Казахстан открывает перевалочный пункт НАТО в Чимкенте

В случае неудачи в Киргизии американские военные по стопам французов могут перебраться в Казахстан
17 января 2013  10:51 Отправить по email
Печать

Казахстан разрешил Франции использовать аэропорт Чимкента на юге республики для вывода войск из Афганистана, сообщает 17 января CA-News. 9 января президент Нурсултан Назарбаев подписал поправку к соответствующему протоколу, согласно которой французским войскам разрешается сажать свои самолеты в этом аэропорту для выгрузки там военного имущества с тем, чтобы продолжить эвакуацию по железной дороге до Риги на Балтийском море.

Речь идёт о перевозке контейнеров с военным имуществом небоевого назначения и техникой в небоеспособном состоянии. Грузы будут прибывать самолетом из Афганистана, складироваться на специально создаваемом складе временного хранения и затем железнодорожными составами вывозиться с территории Казахстана и России в страны Балтии. Какой статус получит этот объект с точки зрения международного права и будут ли грузы подлежать досмотру, не сообщается. Размер французского воинского контингента в Афганистане составляет 1500 человек. Первый конвой с грузом ожидается в феврале.

Пунктом пересечения казахстанской границы определен железнодорожный переход «Жайсан – Илецк» в Актюбинской области на северо-западе Казахстана, что, по мнению казахстанского МИДа, исключает возможность перевозки грузов через чувствительные для республики зоны.

Напомним, что протокол соглашение об обеспечении транзита французского военного имущества и персонала на смешанной транспортной основе (самолётами и поездами) через территорию Казахстана был подписан представителями двух стран 6 октября 2012 года в Астане, а затем 21 ноября в Париже.

9 января 2013 года Казахстан ратифицировал поправки в данный протокол. В соответствии с соглашением, казахстанская сторона предоставляет во временное пользование французской стороне земельные участки и объекты на территории Чимкентского аэропорта, необходимые для выполнения операций по перегрузке контейнеров с военным имуществом небоевого назначения и колесной техники в небоеспособном состоянии.

Отметим, что по мере приближения даты вывода войск антитеррористической коалиции из Афганистана, дипломаты заинтересованных стран проявляют всё большую активность в регионе. Так, 15-16 января состоялись визиты в Ашхабад и Бишкек заместителя госсекретаря США Роберта Блейка. Если с лидером Туркмении у американского гостя проблем не возникло, то президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сходу напомнил посланцу Госдепа, что срок аренды американской военной базы в аэропорту «Манас» истекает в 2014 году и что киргизские власти не намерены его продлевать. Учитывая большое стремление Вашингтона сохранить своё присутствие в регионе, можно предположить, что в случае неудачи в Бишкеке американцы найдут другие мета дислокации. Не исключено, что альтернативой «Манасу» может стать аэропорт Чимкента, расположенный всего в 400 км от столицы Киргизии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
02.02.2013 10:43, #4891
Дружба дружбой, а табачок то врозь
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть