Правительство Киргизии поддерживает требование соседних стран о проведении международной экспертизы строительства Камбар-Атинской ГЭС-1, сообщил 17 декабря премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев в ходе пресс-конференции, посвящённой итогам первых 100 дней работы кабинета, передаёт агентство Tazabek. Ранее с этим требованием вновь выступил Узбекистан.
«Нет ничего, чего мы бы боялись, Камбар-Ата-1 и Камбар-Ата-2 — это объекты, которые планировалось построить ещё в советское время. Институт разработки в Бишкеке разрабатывал проекты. Нет ничего страшного в технической и экологической экспертизах. Кыргызстан готов к проведению данных экспертиз. Мы будем двигаться вперед», — сказал Сатыбалдиев.
Вопрос о проведении экспертизы вновь был поднят в четверг 13 декабря на заседании узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. По словам собеседника агентства Tazabek, российская сторона восприняла это предложение положительно.
Источник приводит слова сопредседателя межправкомиссии вице-премьера РФ Дмитрия Козака. Он считает, что решения, которые вызывают сомнения в справедливости использования водных ресурсов, должны подвергаться независимой экспертизе.
Его узбекский коллега Рустам Азимов, отметил, что позиция российского руководства в вопросе о необходимости проведения независимой международной экспертизы по Камбар-Атинской ГЭС-1 демонстрирует конструктивный подход к решению всех проблем водно-энергетического сотрудничества в Центральной Азии.
Координатор региональных программ Института востоковедения РАН Александр Князев считает, что вопрос со строительством Камбар-Аты-1 из-за экспертизы может затянуться на неопределённое время.
«На ум приходит простая аналогия с проектом Рогунской ГЭС в Таджикистане. В международных организациях, на которые была возложена экспертиза, ещё меньше России хотят включаться во внутрирегиональные конфликты и аналогичная „независимая экспертиза“ тянется уже несколько лет. Таким образом, сохраняя свои обязательства перед Киргизией, Россия уходит от конфликта с Узбекистаном, который обязательно бы случился в случае начала строительства без согласия Ташкента», — отметил Князев в интервью ИА REGNUM.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 16.06.13 Чья вода течёт в Центральной Азии? Казахстан и Узбекистан против мегаломании России, Киргизии и Таджикистана
- 13.02.13 Киргизия: Камбар-Атинская ГЭС повторит судьбу Рогунской?
- 14.12.12 Узбекистан вновь требует проведения экспертизы проекта Камбар-Атинской ГЭС-1
- 16.10.12 Войны за воду в Центральной Азии можно избежать: Андрей Грозин
«Можно предположить, что Бишкек просто смирится с решением, опыт того же Таджикистана показывает, что кроме России ни одна страна мира, ни одна из международных финансовых структур к участию в гидроэнергетической гигантомании Таджикистана не рвется, подобная судьба ждет и планы Бишкека. Это процедура на несколько лет, за это время в общей ситуации в регионе может многое кардинально поменяться и оба проекта, как Рогунский, так и Камбаратинский, могут остаться образами национальной мифологии», — заключил эксперт.
Напомним, Россия и Киргизия подписали межгосударственное соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1 20 сентября в ходе визита в Бишкек президента РФ Владимира Путина. Проект электростанции был разработан в 1988 году, в первоначальном варианте мощность объекта составляла 1900 МВт. Сейчас речь идёт о меньших показателях — 1200 МВт. Тем не менее, идея строительства электростанции сразу вызвала обеспокоенность соседнего Узбекистана, который к тому моменту уже добился экспертизы Рогунской ГЭС. По иронии судьбы, оба проекта были разработаны в советское время институтом «Ташгидропроект».
Комментарии читателей (0):