Киргизия: Камбар-Атинская ГЭС повторит судьбу Рогунской?

В Ташкенте рассчитывают посредством проведения международной экспертизы по Камбар-Ате-1 как минимум оттянуть реализацию проекта, в идеале – сделать её невозможной
13 февраля 2013  18:44 Отправить по email
Печать

Спецпредставитель Евросоюза по Центральной Азии Патрисия Флор 13 февраля в Бишкеке поддержала проведение независимой экспертизы строительства Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии, сообщает информационное агентство Uznews.net.

Патрисия Флор приняла участие в начавшейся в среду в Бишкеке IV Конференции «ЕС - Центральная Азия: Платформа сотрудничества по охране окружающей среды и водным ресурсам». Европейский союз пытается играть роль медиатора в спорах между странами Центральной Азии по водным вопросам, отмечает издание. Но позиция, которую занял ЕС по строительству новых ГЭС в Киргизии и Таджикистане, грозит эти споры лишь усугубить.

Во время общения с прессой Патрисия Флор выразила поддержку странам, лежащим ниже течения рек, точнее - Узбекистану. Она заявила, что проект Камбар-Атинской ГЭС, должен пройти международную экспертизу.

«Для нас в ЕС - это правило, что все проекты проходят независимую экспертизу, так должно быть и в случае с Камбар-Атинской ГЭС,- сказала высокий представитель Евросоюза. - В неё должны быть включены все страны, лежащие ниже по течению рек».

Ссылки Киргизии на то, что проект прошёл экспертизу и оценку ещё в советское время, когда он был разработан, Флор считает неубедительными.

Глава узбекской делегации, замминистра сельского и водного хозяйства Шавкат Хамраев выразил удовлетворение позицией госпожи Флор. Он уверен, что выводы международных экспертов по поводу строительства ГЭС в Киргизии будут отрицательными, что было бы на руку Ташкенту.

Впрочем, сегодняшнее заявление Патрисии Флор вряд ли сильно огорчит киргизское руководство: в декабре 2012 года правительство республики заявило, что согласно на проведение международной экспертизы. Подрядчик в лице российского акционерного общества «ИНТЕР РАО ЕЭС» также не выказывает беспокойства по этому поводу.

Напомним, соглашение о строительстве Камбар-Атинской ГЭС на реке Нарын в Киргизии было подписано в сентябре 2012 года в ходе визита в Бишкек президента России Владимира Путина. Предварительная стоимость строительства – около 2 млрд. долларов. В настоящее время готовится технико-экономическое обоснование проекта, которое должно быть представлено к концу года.

Узбекистан ведёт давнюю и бескомпромиссную борьбу со всеми проектами крупных ГЭС в Средней Азии. Президент республики Ислам Каримов не упускает случая заявить об опасности такого рода сооружений для низинных стран региона. По его мнению, борьба за водные ресурсы может привести даже к вооружённому конфликту. «На фоне того, что страны НАТО готовы оставить вывозимое из Афганистана оружие Узбекистану, угроза Каримова воспринимается в соседних столицах весьма серьёзно», отмечает Uznews.net.

В настоящее время с подачи Ташкента ведётся международная экспертиза другого крупного проекта – Рогунской ГЭС в Таджикистане. Специалисты, привлечённые Всемирным банком, близки к завершению работы. При этом они подчёркивают, что выводы экспертов будут носить рекомендательный характер, окончательное решение о строительстве электростанции примут власти страны. Пока руководству Таджикистана не удаётся найти инвесторов для своего амбициозного проекта. Попытка продажи акций будущей ГЭС также провалилась.

По всей видимости, в Узбекистане рассчитывают использовать ту же схему против Камбар-Аты: посредством проведения экспертизы оттянуть реализацию проекта, в идеале – сделать её невозможной.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

alp
Карма: 5
16.02.2013 22:41, #5063
Уважаемый Владимир Путин, как мировой лидер, должен помочь как решить катастрофу Аральского моря. Поддержка и ФИНАНСИРОВАНИЕ всяких провокационных проектов типа Рогунской и Камбаратирской ГЭС усугубит катастрофическую экологическую ситуацию всей Средней Азии! Вопрос требует пристального внимания всего здравого мирового сообщества.
В случае объявления всеобщей мобилизации
С началом 2023 года следует ожидать на Украине
83.9% увеличения интенсивности боевых действий и вовлечённости сопредельных государств в военный конфликт
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть