Узбекистан вновь требует проведения экспертизы проекта Камбар-Атинской ГЭС-1

При этом Москве намекнули, что можно договориться по-хорошему
14 декабря 2012  10:42 Отправить по email
Печать

Узбекистан выражает озабоченность по поводу соглашения РФ и Киргизии о строительстве Камбар-Атинской ГЭС на реке Нарын, заявил первый вице-премьер правительства Узбекистана Рустам Азимов, выступая 13 декабря на заседании узбекско-российской межправительственной комиссии, сообщает аналитический сайт Neftegaz.ru.

«У нас вызывает озабоченность подписанное 20 сентября 2012 года правительственное соглашение о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, в статье 11 которого предусматривается проведение процедуры оценки воздействия на окружающую среду в соответствии с законодательством Киргизии», – отметил он.

По мнению узбекского вице-премьера, любое строительство гидротехнических сооружений на реке Нарын, являющейся верхним притоком трансграничной Сырдарьи, может быть реализовано только после проведения независимой международной экспертизы проекта под эгидой ООН.

В этой связи Азимов призвал российскую сторону в кратчайшие сроки дать согласие на проведение независимой международной экспертизы проекта Камбар-Атинской ГЭС-1, а также привести весь процесс рассмотрения и реализации проекта в соответствие с нормами международного права, что позволит избежать «усиления напряжённости и конфликтного потенциала в регионе Средней Азии».

Вслед за рассуждениями о пользе международной экспертизы прозвучало, на первый взгляд, нелогичное утверждение:

«При этом, по нашему твёрдому убеждению, вопросы водопользования в регионе необходимо решать преимущественно на двусторонней основе, с тем, чтобы не допустить вмешательства внерегиональных сил и держав в рассмотрение этих спорных вопросов».

То ли экспертиза, выполненная заведомо внерегиональными силами, не должна оказывать влияния на проект, то ли её проведение должно быть чисто символическим. В любом случае, на таком высоком уровне случайных оговорок не бывает. Вполне возможно, слова первого вице-премьера правительства Узбекистана содержат намёк Москве на то, что с Ташкентом можно договориться по-хорошему, в двустороннем формате.

После выхода Узбекистана из ОДКБ летом 2012 года как раз таких контактов между странами стало заметно меньше. В сентябре-октябре президент РФ Владимир Путин посетил Казахстан, Киргизию и Таджикистан, где были проведены серьёзные переговоры и подписаны значимые документа. Узбекистан же он объехал стороной, и с главой республики Исламом Каримовым встретился лишь в рамках недавнего саммита СНГ в Ашхабаде.

Заявление Рустама Азимова прозвучало в канун очередной многосторонней встречи – саммита ОДКБ в Москве, который пройдёт 19 декабря. Ожидается, что одной из тем станет приостановка членства Узбекистана в организации. Многие эксперты заявляют, что Москва хочет оставить дверь для Ташкента открытой. Не исключено, что слова замглавы кабинета Узбекистана о возможности решения проблемы Камбар-Аты-1 в двустороннем формате аналогичным образом оставляют России возможность обсуждать этот вопрос (если Москва вообще захочет его обсуждать) не только коллективно, но и доверительно, с глазу на глаз.

Неустанно повторяя, что крупные ГЭС в Центральной Азии должны строиться только после проведения независимой международной экспертизы, Узбекистан следует старой тактике, применённой в своё время древнеримским политиком Катоном-старшим, который с любой трибуны по делу и без дела заявлял, что Карфаген должен быть разрушен. Узбекское ноу-хау состоит в том, чтобы при этом  намекать Карфагену на возможность других вариантов.

Напомним, в сентябре 2012 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Бишкек были подписаны соглашения о строительстве крупной Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхнее-Нарынского каскада малых ГЭС силами российских компаний. 18 октября 2012 года совет директоров «РусГидро» одобрил участие в уставном капитале каскада, на месте строительства в торжественной обстановке была заложена капсула. Проект Камбар-Атинской ГЭС пока существует лишь  на бумаге.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы проведение парада Победы 24 июня?
71.7% Да
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть