11 декабря в Риме состоялся «круглый стол» на тему «Водно-экологические проблемы в Средней Азии и подходы Узбекистана по их решению», организованный посольством Узбекистана совместно с итальянским Институтом по защите и исследованию природы, сообщает CA-News.
В ходе встречи иностранные специалисты ознакомились с водно-экологической обстановкой в Средней Азии, и позицией Узбекистана по ключевым вопросам использования трансграничных рек. Как и следовало ожидать, узбекская сторона заявила о необходимости проведения под эгидой ООН авторитетной международной экспертизы всех проектов крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных реках, особенно, Рогунской и Камбар-Атинской гидроэлектростанций. В Ташкенте считают, что эти проекты были разработаны без учета экологических стандартов.
По иронии судьбы авторство проекта Рогунской ГЭС на реке Вахш в Таджикистане принадлежит как раз ташкентскому отделению института «Гидропроект», именно тамв далёком 1974 году возникла идея создания самой высокой в мире плотины – 335 метров, против которой так отчаянно борется сегодня независимый Узбекистан. В настоящее время по проекту ведётся экспертиза под эгидой Всемирного банка, группа международных специалистов рассчитывает завершить работу весной 2013 года. Предварительный скрининг показал, что существенного вреда экологии региона Рогунская ГЭС не принесёт, однако открытым остался вопрос о том, как изменится водоснабжение сопредельных низинных государств. Эта проблема наряду с сейсмоустойчивостью плотины вызывает больше всего опасений в Ташкенте. А с его подачи – в Астане и Ашхабаде. Требование новой международной экспертизы проекта до окончания уже идущей выглядит как попытка вставить палки в колёса Таджикистану по причинам не только экологическим.
Несколько иначе обстоит дело с Камбар-Атинской ГЭС в Киргизии. Соглашение о её строительстве российским подрядчиком было подписано в сентябре в Бишкеке в ходе визита президента России Владимира Путина в Киргизию. Никаких экспертиз документ не предусматривает. Тем не менее, попытки Узбекистана воспрепятствовать строительству ГЭС вряд ли испортят настроение президенту Атамбаеву: Как сообщил корреспонденту ИА REX источник в МИД России, дата начала строительства Камабар-Аты ещё не известна и даже не обсуждалась. Россия, со своей стороны, форсировать вопрос не намерена. Тем временем в ноябре была заложена капсула на месте возведения одной из четырёх ГЭС Верхненарынского каскада, который также будет строиться российскими специалистами. Но этот проект вызывает в Ташкенте куда меньшее возмущение.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
На прошедшей в Риме встрече эксперты сошлись во мнении, что призывы Узбекистана к урегулированию проблем в сфере использования трансграничных рек с учетом интересов всех стран региона и строго в рамках действующих Конвенций ООН вполне справедливы. Представители итальянского Института по защите и исследованию природы заявили, что «использование трансграничных рек не может быть прерогативой одного или нескольких государств и вопрос строительства крупных плотин, должен быть согласован со всеми странами бассейнов рек, особенно расположенных в их низовье».
Таким образом, Ташкенту удалось «завербовать» ещё одного сторонника в борьбе против крупных ГЭС на трансграничных реках. Постигнет ли Рогун и Камабар-Ату судьба Карфагена, во многом зависит от России. Пока наша страна занимает выжидательную позицию и не ангажируется в те проекты, которые могут серьёзно осложнить отношения Москвы и Ташкента, а также ситуацию в центральноазиатском регионе в целом.
Комментарии читателей (0):