Отчёт социально-экологического скрининга Рогунской ГЭС снимает опасения Узбекистана

Специалисты швейцарской компании «Пёйри» не нашли серьёзных возражений против строительства ГЭС
18 октября 2012  09:53 Отправить по email
Печать

На сайте Всемирного банка опубликован отчёт об экологическом и социальном скрининге Рогунской ГЭС. Специалисты не выявили причин, которые бы могли поставить крест на этом проекте. В подробном, 179-странчном документе, подготовленном швейцарской кампанией «Пёйри» по заказу Всемирного банка, подробно рассматриваются климатические, археологические, социальные и прочие аспекты рогунского проекта.

Согласно отчёту, объект не окажет влияния на климат в регионе в силу небольшого размера водохранилища. Специалисты также снимают озабоченности узбекской стороны относительно влияния ГЭС на экологию прилегающих районов: «Ни один из видов (растений или животных) не столкнётся с риском значительного сокращения или даже вымирания в связи с проектом». Специалисты отмечают, что весь экологический вред, нанесённый району предполагаемого строительства ГЭС, связан с деятельностью человека, не имеющей отношения к гидроэнергетике.

При этом отмечается, что акватория Аральского моря страдает не в последнюю очередь по вине Узбекистана: «Забор воды ниже по течению привёл к сокращению притока в Аральское море. Необходимо заметить, что вода, втекающая в Каракумский канал, не будет достигать Аральского моря, так как большая часть его расходуется на ирригацию, а остальная часть потока впадает в Каспийское море. Кроме того, вода, используемая для ирригации в Узбекистане, потребляется в значительной степени, то есть не возвращается в реку», - говорится в отчёте. При этом текущее использование воды в Таджикистане, в основном, для гидроэнергетики, не имеет заметного влияния на Аральское море.

Отчёт не даёт ответа на два главных вопроса, которые всегда поднимают противники Рогунской ГЭС: как повлияет её водосбор на ситуацию с водой ниже по течению и насколько крепкой будет плотина. По обоим пунктам предлагается «усилить обмен с консультантом по ТЭО (технико-экономическому обоснованию)».

Авторы документа особо отмечают:  «Это ещё не оценка воздействия. Если и были сделаны какие-либо заявления о воздействии проекта, они должны рассматриваться как предварительные, и цель этих заявлений в основном состоит в том, чтобы указать, в каком направлении необходимо приложить усилия на следующих этапах».

Отчёт является частью экспертизы, проводимой в отношении Рогунской ГЭС по заказу Всемирного банка. Он будет рассмотрен на заседании по обмену информацией и обсуждению оценочных работ по Рогунскому проекту, которое состоится в Алма-Ате 7 ноября. В нём примут участие представители всех стран Центральной Азии и Афганистана.

Напомним, проект Рогунской ГЭС в Таджикистане на реке Вахш был разработан ещё в советское время, но до сих пор не реализован. В случае успешного завершения, это будет гидроэлектростанция с самой высокой плотиной в мире (335 м). Её проектная мощность 3 600 МВт, среднегодовая выработка — 13,1 млрд кВт/ч. Последовательным противником строительства ГЭС является Узбекистан, который высказывает сомнения относительно устойчивости плотины и обеспечения нормального водоснабжения нижележащих стран.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть