Президент Киргизии: «Наша страна сейчас нуждается в пчёлах. Мух у нас и так много»

Алмазбек Атамбаев представил стратегию устойчивого экономического развития Киргизии на 2012-2017 годы, за пять лет душевой ВВП должен вырасти в два раза
7 декабря 2012  13:02 Отправить по email
Печать

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев 7 декабря представил стратегию устойчивого экономического развития страны на 2012-2017 годы. Глава государства уверен, что в Киргизии не всё так плохо и призвал сограждан усердно трудиться, сообщает АКИpress. Документ разрабатывался силами правительства целый год.

За 5 лет Киргизия должна увеличить объём ВВП на душу населения в 2 раза - с нынешних 1200 долларов до 2500 долларов к 2017 году. Прирост главного экономического показателя к 2017 году составит не менее 13 млрд. долларов в совокупном объёме. Средняя заработная плата через пять лет должна превысить 550 долларов при умеренном росте инфляции. «Нужно не только цифры увеличивать, но и их отдачу людям. К 2017 году нужно создать 350 тыс. рабочих мест, чтобы в каждой семье был хотя бы один работающий человек», - заявил президент.

 «Я всегда говорю, что надо нам поменьше чернить свою страну. У нас всё больше становится светлого. Я расскажу притчу: наша страна сейчас нуждается в пчёлах, которые усердно работают. Мух у нас и так много. Нам надо думать о хорошем, потому что мысли материализуются. Я уверен, что народ Кыргызстана – это особая страна, это пассионарная страна. У нас есть всё для развития, если только мы сами не растопчем те цветочки, которые мы растим. Но мы должны поворачивать энергию людей не на разрушение, на созидание», - сказал он.

По мнению Атамбаева, ответ на многие вопросы можно найти в действующей Конституции. «Приход к власти должен основываться только на честных выборах. Мы должны тщательнее готовиться к проведению выборов в стране. Это так же важно, как и экономика», - считает он.

Пользователи интернета живо откликнулись на образную речь главы государства. Вот некоторые комментарии:

«Президент сказал образно, но мы все, конечно, поняли, кого он имел в виду. Один такой мух давеча хотел перелететь через забор Белого дома, но попа, как говорится, хоть и состоит из двух частей, но крыльями не считается» (meerim35).

«Не забудьте что-то сделать с жуками-навозниками и пауками, сидящими в высших кругах страны - парламенте, в огромной армии чиновников» (ulankg).

«Мне нравится, как президент находит ёмкие названия. А ведь он прав в том, что нам надо работать как пчёлкам: упорно, постоянно, чтобы в стране всё сдвинулось с мёртвой точки в положительную сторону» (Sashenka).

Работать в Киргизии действительно есть над чем. Согласно опубликованному 4 декабря отчёту Статистического комитета СНГ, республика показала самые низкие среди стран Содружества темпы роста ВВП по итогам первых десяти месяцев 2012 года, а именно -4,3%. Для сравнения: ВВП Туркмении за тот же период вырос на 11,1%, Азербайджана – на 9,3%, России – на 3,9%. В своём недавнем интервью телеканалу «Россия 24» Алмазбек Атамбаев связал нынешний спад с проблемами на золотодобывающем предприятии «Кумтор», от работы которого существенно зависят экономические показатели Киргизии. По словам президента, сейчас ситуация выравнивается, и по итогам года ожидается рост ВВП на уровне 1-2%.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Начнёт ли Китай до конца года специальную военную операцию на Тайване?
54% Нет
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть