В Бишкеке задержаны депутаты, подозреваемые в попытке силового захвата власти

В автомобиле одного из народных избранников сотрудники госбезопасности обнаружили автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов
4 октября 2012  13:13 Отправить по email
Печать

 

Накануне в Бишкеке были задержаны лидеры оппозиционной парламентской партии «Ата Журт» Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев, которые подозреваются в попытке насильственного захвата власти, сообщает газета «Вечерний Бишкек». Поводом послужил организованный ими 3 октября митинг, участники которого попытались захватить здание правительства.

После митинга Садыр Жапаров попытался выступить в парламенте, но другие народные избранники не захотели его слушать и чуть не избили, возмущённые тем, что коллега-депутат пытался организовать штурм «Белого дома», где находится не только аппарат президента, но и зал заседаний парламента.

Вечером Садыр Жапаров и Камчибек Ташиев были задержаны и водворены в следственный изолятор Госкомитета по национальной безопасности на 48 часов, против них возбуждено уголовное дело. В ходе осмотра автомобиля Жапарова, сотрудники ГКНБ обнаружили автомат Калашникова, травматический пистолет, пистолет Макарова и 10 бронежилетов.

Напомним, 3 октября, несколько сотен сторонников национализации золотодобывающего предприятия "Кумтор" вышли на митинг, инициатором которого стал парламентарий Садыр Жапаров, и заявили, что готовы к решительным действиям. После призыва лидера партии "Ата Журт" Камчыбека Ташиева митингующие двинулись в сторону "Белого дома" и начали перелезать через его ограду. Представители правоохранительных органов, применив слезоточивый газ и шумовые гранаты, смогли оттеснить митингующих от здания правительства. Пострадали 12 человек, в том числе девять милиционеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Победила ли Россия Запад в гонке вакцин?
70.6% Да
Начнётся ли в 2021 году Третья Мировая война с применением вооружений?
Подписывайтесь на ИА REX
Видео партнёров

Это нужно живым

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть