Какие выводы можно сделать из предварительных результатов парламентских выборов в Грузии: мнения

Эксперты ИА REX комментируют предварительные итоги выборов в Грузии
3 октября 2012  11:08 Отправить по email
Печать

2 октября в Махачкале Дмитрия Медведева, как лидера партии «Единая Россия», попросили прокомментировать первые предварительные итоги парламентских выборов в Грузии. По его оценке, итоги парламентских выборов в Грузии свидетельствуют о том, что грузинский народ хочет перемен, и что политический ландшафт страны станет более многообразным. Напоминаем, что после обработки 73% протоколов, более 54% голосов набирает блок «Грузинская мечта», у партии Саакашвили немногим более 41%.

Какие выводы можно сделать из предварительных результатов парламентских выборов в Грузии?

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

Уже давно я обращал внимание на диссонанс того образа «демократической и процветающей Грузии», который культивируется нашей «демократической» общественностью и оппозиционными СМИ с реальной информацией о проблемах в этой стране, которая поступала через Интернет и от очевидцев, друзей — граждан Грузии. На поверку оказалось, что Саакашвили это не демократический лидер, а диктатор, а методы и нравы властей в этой стране весьма далеки от демократических. В результате — массовое недовольство репрессиями режима, скандал с насилием в пенитенциарных учреждениях, и поражение правящей партии на парламентских выборах. Наши киевские телекомментаторы изо всех сил пытаются сохранить хорошую мину, и подсказать грузинским ньюсмейкерам ответ — «ничего не изменится», но судя по заявлениям лидера победившей партии Иванишвили, изменится решительно все. Внушает уважение способность грузинского народа быстро понимать свои ошибки и решительно исправлять их. Говорят о внешних влияниях на ситуацию в Грузии, но я уверен — главное влияние на ход событий — это влияние грузинских избирателей и грузинского общества. Грузины — политически увлекающийся народ. Но в здравом политическом смысле этому народу не откажешь.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В Грузии рискует повториться российская ситуация 1993 года, с бунтом парламента и его расстрелом. Саакашвили вполне на это способен, если американские СВЧ-излучатели и газы не смогут разогнать протестующих в будущем. Учитывая, что в Грузии правительству платил зарплату не народ, а Сорос, исполнительная власть спокойно относится к тому, чтобы резать своих на заокеанские гранты.

Феодальные традиции Грузии очень похожи на феодальные традиции деспотий Персидского Залива. Саакашвили — один из таких спонсируемых, кочевник между Киевом, Брюсселем и собственно Грузии. Этакий «патриот Каспаров», только вместо шахмат любит оперировать иными фигурами. Никто никогда не признается, что их истинной целью может быть работа на тиранов и деспотов Залива, за банальную оплату. Впрочем, Саакашвили станется этим гордиться, как он гордится деньгами от НАТО и США. Но тогда грузины не будут верить, что способность построиться, напасть и умереть — служит благу Грузии, а вовсе не тех, кто не прочь бы жить и владеть вместо грузин.

Когда-то по Грузии интенсивно работала Турция. Конечно же, в борьбе за демократию и всё такое. В итоге Грузия потеряла туризм, потеряла здравницы, потеряла рынок цитрусовых и многое другое. В итоге миллиардов 20 долларов из России перекочевали в Турцию, что создавала из себя замену Грузии, щедро подбрасывая в Грузию поводы для конфликтов и гонорары. Самое интересное, что грузины этого до сих пор не поняли. И теперь — на очереди их земля и население. А кто будет освобождать землю от населения — в сущности, не очень важно, Саакашвили или его оппоненты.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Ну что можно сказать?

Вчера вечером, когда пошли результаты экзит-поллов, свидетельствующие о победе коалиции Иванишвили, многие говорили, что сторонники Саакашивили победят в подавляющем большинстве одномандатных округов, и Саакашвили в итоге таки наскребёт большинство в парламенте. Эти предположения вроде оказались ошибочными: по последним данным, предварительные итоги голосования по одномандатным округам таковы — у «мечтателей» 38 мандатов, у «единонаци» Саакашвили — 35.

Получается, что большинство Саакашвили таки потерял и уже сам признал это, заявив о переходе его партии в оппозицию. Многие считают это очень хорошей новостью, а я считаю, что радоваться тут нечему: и Иванишвили, и Саакашвили одного поля ягоды — вот если бы на Украине на прошлых выборах Тимошенко победила бы Ющенко, разве бы мы радовались этому? Отнюдь: мы бы сказали что-то вроде «чума на оба ваши дома!»

Владимир Беляминов, политолог:

Искусственно привитый режим рано или поздно отторгается аутентичным менталитетом страны, куда на штыках приносят демократию. Правда о Грузии состоит в том, что экономическое чудо создавалось за счет ассигнований со стороны Белого Дома в развитие грузинской экономики. Все это преподносилось как грузинское экономическое чудо.

Нонсенс, для страны без ориентированных на экспорт отраслей экономики, превалирующей долей продукции сельского хозяйства, дотационного во всем мире, в национальном ВВП. Грузинская сказка создавалась на американские деньги.

Итоги выборов в Грузии сегодня повторяют картину Украины 2010 г., когда оранжевый режим, адептом которого являлся Ющенко, пал. Также сегодня пал режим «революции роз», который стал, по сути, стагнационным периодом развития Грузии, выстроив ширму красивых зданий, за которым все та же бедная страна. Все режимы, приносимые в страну на волне цветных революций, как уже показывает тенденция, на второй волне терпят крах под действием национальных процессов развития государства.

Государственный организм отторгает чужеродные идеалы. Режим и команда Саакашвили — тому подтверждение.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Выборы, очевидно, прошли демократически. Грузия проявила себя, как самая демократическая страна в бывшем СНГ. Не случилось никаких вооруженных столкновений или проявлений насилия, которыми пугали мир и грузин. Как будут развиваться события, как будут складываться отношения между президентом и премьер-министром, как пройдут президентские выбор на будущий год, когда Саакашвили по Конституции больше не сможет выставлять свою кандидатуру — всё это еще предстоит увидеть. Однако налицо зрелость грузинского народа, умение решать свои дела мирно и демократически. Хочется надеяться, что и лидеры окажутся достойными своего народа.

Станислав Стремидловский, политолог, главный редактор газеты «Цена вопроса»: Можно сказать, что Грузия начинает приходить в себя после угара так называемой «революции роз». В целом, в Грузии все только начинается. Мы еще увидим парламентские расследования, которые покажут сущность режима Саакашвили. А там, судя по всему, есть о чем поговорить. Например, надеюсь, что мы узнаем правду об очень странной гибели, премьер-министра Грузии Зураба Жвания. И не только. Что касается стратегических направлений, то, на мой взгляд, Тбилиси имеет все шансы восстановить дружеские отношения с Россией, что будет на пользу нашим странам. А вот те силы на Украине, которые до сих пор выстраивали антироссийскую политику в треугольнике Киев — Баку — Тбилиси, могут оказаться в проигрыше.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия): В рамках СССР Грузия была более традиционалистским регионом, чем РФ. Но после отделения от СССР в стране удивительно удачно стал реализовываться демократический потенциал. Большую роль в этом сыграл Михаил Саакашвили. Но если он сейчас уйдёт, уступив место своему законному преемнику, это может стать ещё одним шагом страны в укреплении новых, демократических традиций. Для России, с её официальным идеалом пожизненного правления, это станет ещё одним поводом для того, чтобы критиковать Грузию и её успехи на пути демократизации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть