Россия — самая разнообразная страна в географическом отношении, которая имеет 12 часовых поясов, и в силу этой особенности новый законопроект потребует тщательной проработки. Об этом заявил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников 25 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Переход на зимнее время: за и против», сообщает корреспондент ИА REX.
«Проблема всех экспериментов со временем в СССР и России — это тот факт, что страна воспринималась как географически однородное пространство. Но Россия — единственная страна в мире, которая распространяется на 11,5 часовых поясов. Понятно, что Северная и Южная Широты — это разные страны. Россия в географическом отношении — самая разнообразная страна в мире. На сегодня 7 регионов РФ живут в астрономическом времени, а 22 региона живут с отклонением на 2 часа. Остальные — с отклонением на 1 час. Речь не о том, чтобы всех сместить автоматом на час назад. Если мы примем новый закон о времени, то у нас 61 регион начнёт жить по астрономическому времени — никакого зимнего, хотя это соотносится с прежним переводом зимнего времени. И только 22 региона будут жить с отклонением на 1 час», — сказал специалист.
Вместе с тем, он подчеркнул, что каждый регион сможет обеспечить то время, по которому ему удобнее жить и функционировать: «Но есть также ряд регионов, которые традиционно живут с отклонением. Пример: Санкт-Петербург находится во 2-м часовом поясе, то есть, Гринвич +2, а Москва находится в 3-м часовом поясе, то есть Гринвич +3. Но эти города всегда жили по московскому времени, и вряд ли петербуржцы захотят это менять. Из тех 7 городов, что живут по астрономическому времени на сегодня — это такие регионы, как Самара, Удмуртия — идут письма с просьбой не переводить время, потому что им в нынешнем времени комфортно. Большинство людей считает, что они живут на 2 часа со сдвигом. Но эти регионы живут по астрономическому времени, и их трогать не нужно. Особенность нашего законопроекта состоит в том, что, помимо законопроекта об исчислении национального времени Гринвич +3 для Москвы и от Москвы — исчисления, мы прописываем, каким образом каждый регион может обеспечить то время жизни, по которому он хочет жить».
Как ранее сообщало ИА REX, Сергей Калашников также заявил о том, что поводом для законопроекта о переходе на зимнее время стали научные данные и жалобы жителей России. «С ноября 2011 года в Госдуму стали поступать письма, большое количество писем, где люди жаловались на негативное воздействие, более раннее вставание, связанное с переходом времени на 2 часа. Это были субъективные, но массовые жалобы. После апреля 2012 стали поступать научные данные о том, что суточные исчисления времени, связанные с принятыми решениями, дают негативную медицинскую статистику по ряду показателей», — сказал он.
Напомним также, что полный переход на летнее время по инициативе тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева был введён в 2011 году. Этот эксперимент был признан одним из самых неудачных за всё время правления Медведева: жители России сразу ощутили дискомфорт по многим показателям. 21 сентября в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому переход на зимнее время может произойти уже этой осенью. Перевод часов будет осуществлен один раз, то есть впоследствии стрелки часов по сезонам переводить не будут.
Комментарии читателей (1):