Не надо увеличивать возраст выхода чиновников на пенсию: мнения блогеров

Опрошенные не хотят видеть во власти пенсионеров
13 сентября 2012  18:31 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин внёс в Госдуму законопроект, который позволяет увеличивать возраст выхода на пенсию для чиновников высшего звена. После принятия нового закона они смогут занимать свои посты до 70 лет. Напомним, сейчас главы федеральных агентств и ведомств, полпреды в регионах, в Госдуме и в Совете федерации, советники президента, руководители его администрации, а также заместители министров обязаны уходить на пенсию в 60 лет (в крайнем случае, в 65 — в виде исключения и по договорённости сторон).

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Гайдпарк опрос по теме «Нужны ли России 70-летние чиновники?».

Результаты опроса по теме: «Нужны ли России 70-летние чиновники?»

Вариант ответа

Число участников опроса, давших положительный ответ

% участников опроса

Да, это люди опытные и могут принести пользу стране

309

18%

Нет, в этом возрасте надо быть на пенсии

1179

68%

Трудно ответить

136

8%

Свой вариант ответа

109

6%

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Александр Филиппов:

Возраст играет огромную роль в профессии. Например, спринтер показывает лучшие результаты обычно до 27 лет, стайер показывает высокие результаты после 30. А их тренер 65 лет не может достичь хороших результатов, но зато знает, как их достичь. Средний возраст программиста в фирме MicroSoft - 28 лет. 82-х летний лауреат нобелевской премии Жорес Алфёров ведет активный и плодотворный образ жизни. Профессиональный историк постоянно растет в своей профессии. Трудно представить себе известного историка 25 лет. 60 лет - средний возраст для политика. Думаю, что в данном случае должна быть разработана соответствующая, прежде всего медицинская, процедура допуска до работы депутатов старше 65 лет.

Гарольд Петров:

Возраст - не есть критерий ума, хотя это и есть преемственность поколений. Не зря во многих родовых обществах в доисторический период молодые и сильные кормили немощных старцев. Уважение к старости и к предкам пошло оттуда.

Возможно, после гибели атлантической цивилизации, когда примерно с тысячу лет затягивались шрамы Земли и восстанавливались атмосфера, вода, флора и фауна, наличие старых людей, помнивших "допотопный" обильный мир, спасло хомо сапиенс как вид - от каннибализма и самоуничтожения. Помимо количества прожитых лет, есть биологический возраст человека. Иной и в 30 уже глубокий старик, а некоторым 60-70-летним "седина в голову, а бес в ребро". Так что при выборе госчиновников надо исходить не из анкетных данных, а из личных качеств данного человека, но его возраст не должен служить препятствием для работы.

Александр Шевелев:

У всех народов всегда уважались и почитались старики и не просто за старость, а за мудрость и приобретённый с годами опыт. И вот здесь правы те, кто говорит об оценке чиновника не количеством прожитых лет, а умением и желанием работать, именно умением и желанием. То, что сделали со страной "младореформаторы" уму непостижимо. Люди, писавшие экономические статьи в том же журнале "Коммунист" взялись реформировать экономику, о которой знали только из книг и, не имея ни малейшего о ней понятия. Это же продолжается и сейчас: люди руководят отраслями, о которых они ничего не знают и в которых никогда не работали, но зато относительно молоды и тщеславны. Не думаю, что это "есть хорошо" для государства. Рейган, Аденауэр, де Голь были далеко не молоды, но отлично справлялись с функциями управления государством, а Дэн Сяо-пин буквально поставил на дыбы Китай и заставил его двигаться в своем развитии семимильными шагами, что не могли сделать его значительно более молодые коллеги в СССР.

Николай Лунин:

Прогресс, в том числе и в управленческой сфере, развивается гораздо быстрее, чем раньше, также резко меняется политико-экономическая ситуация в мире. И даже самый дееспособный чиновник-старец в силу психологии мышления становится непременным тормозом развития со всеми вытекающими последствиями. Ум это потенциал и его надо уметь ещё и эффективно использовать. А у любого человека реализация всех возможностей после достижения определённого возраста (индивидуально для каждого и вида возможности) неизбежно угасает. Задача науки найти методы распознания начала снижения индивидуальных профессионально необходимых способностей для людей занятых в сфере управления независимо от их возраста. Только практическое решение этой задачи, при хорошо отлаженной системе отбора и продвижения кадров, может снять необходимость формальных ограничений связанных с физическим состоянием и возрастом.

Светлана Аникина:

Думаю, что 70-летние чиновники могут быть сохранены в качестве советников, но не действующих работников. Если, конечно, у этих чиновников богатые знания и практический опыт (но, естественно, не в деле коррупции и воровства).

Наталья Синельникова:

Проблема в том, что у многих пожилых руководителей к 70 годам проявляются тяжелый склероз и различные отклонения в психике - деменции, то есть, старческий маразм, старческие капризы, старческая злобность, подозрительность, зависть к молодым и успешным сотрудникам. Они начинают унижать и оскорблять подчинённых, они перестают разбираться в новых проблемах, не умеют решать конфликты, а наоборот, создают их. Начинают опираться и безгранично доверять тем немногим людям из ближайшего окружения, которые лестью и подыгрыванием самым низменным инстинктам создают им дополнительную комфортность существования. Закрывают глаза на злоупотребления своих фаворитов, превращая рабочую жизнь своих сотрудников в настоящий ад. Но у нас нет механизма передачи власти, потому что те, кто эту власть захватил - настоящие узурпаторы, готовые уничтожить всех, но не выпустить из рук кормушку. Я даже не о власти наверху, а об обычных организациях, где директора даже в 90 лет не желают сдаваться. Кончается это плохо для них. Вспомните Плучека, Любимова. Но сколько же вреда они принесли, пока их не отстранили от руководства! И сколько таких еще осталось!

Юрий Голубев:

Дело, действительно не в возрасте, а в том, что нынешние 70-летние чиновники и в подметки не годятся политикам и хозяйственникам советской (а особенно сталинской) эпохи. Наверное, в нашей стране никогда не было настолько деградировавших, настолько некомпетентных ни в одной области руководителей и чиновников. Даже в предреволюционной Российской империи было лучше с руководителями высшего звена (все-таки, гимназическое и университетское образование), но и их тогда смела волна народного гнева. Нынешние чиновники, наверное, потому и сидят ещё в своих креслах, что и общество деградировало вместе с ними, и такое же точно как и элите, только лишенное денег, власти и привилегий.

Станислав Охотников:

Мой дед, умный и мудрый от природы человек, в возрасте 62 года говаривал так: "Вот я положу слева молоток, справа ножовку, а посредине долото, и кручусь между ними, ищу, где и что лежит. А ведь чтобы руководить страной, - надо иметь и постоянно пополнять огромные знания, острый ум и быструю реакцию, не говоря уже о работоспособности. А если на каком-нибудь приеме выпить рюмку, да сказать не то? А?" Ничего не добавишь, мудр был дед, у нас в "правителях" таких нет.

Добавим, что опрос проводился с 6 по 12 сентября. В нём приняли участие 1733 блогера, оставивших 222 комментария по теме опроса.

Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова, проблема не в кремлёвских старцах, а в системе.

«И в 70 лет можно приносить пользу стране, а в 50 или 60, ей вредить. С одной стороны, за весь огромный период постсоветской действительности не подготовлены и не отобраны кадры для такой замены. И здесь не короткая скамейка играет главную роль, а отсутствие решения допустить к ресурсам новых преданных людей, ввести их в элиту общества, приобрести новых сторонников и преданных сотрудников. Нет не механизма отбора, ни структуры. Это и является, как раз, камнем преткновения», - считает эксперт.

«С другой стороны, это не просто должности, на которых находятся доверенные лица, это капиталы, которыми они владеют. Нет механизма, как все это уберечь, как передать. Ведь не секрет, что у нас в обществе, в большинстве случаев, сложилось в последнее время, так, что если человек ушел на пенсию, то он выключен из общественной и государственной жизни. Лояльность здесь играет одну из главных составляющих. Но лояльность и преданность — разные вещи. Лояльного можно всегда перекурить, а преданного практически никогда. Такое решение может отдалить на небольшой срок крах всей системы, но ее не предотвратит. Нужны другие подходы, срочные решения, другие, преданные Родине люди, и нужны они уже вчера», - отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть