Вредны

Стоило ли продлевать срок государственной службы до 70 лет? Какова практика ограничения возраста госслужащих в других странах? На эти вопросы отвечают эксперты ИА REX.
4 января 2013  15:18 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 2 января утвердил поправки, позволяющие продлевать срок пребывания на государственной гражданской службе. Срок службы чиновников высшей группы должностей сможет продлеваться по решению президента до 70 лет.

ИА REX: Стоило ли продлевать срок госслужбы до 70 лет? Какова практика ограничения возраста госслужащих в других странах?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Эти поправки — для ближайшего круга лиц, скрывать это глупо, но ведь этого никто и не отрицает, всё делается открыто. В новой РФ законы всегда подгонялись под текущую конъюнктуру, и других вариантов здесь не было.

С другой стороны, продлевать служебный ресурс для чиновников — стоило, так как последние десятилетия однозначно доказали: пенсионеры брежневского политбюро (как и другие составы того же органа — сталинские, хрущёвские) намного более дееспособны, профпригодны, чем младореформаторы. Проблема только в том, кто персонально будет руководить важнейшими органами страны до 70-80 лет. Если это те же самые не пойманные не воры; коррупционеры, которые «не приговорены российским судом», а осуждены только одной молвой, — таких пенсионеров стране не надо.

Если от политика страна не увидела ничего интересного в его лучшие карьерные годы, то в пору заката не увидит тем более. Так что продлевать политическую жизнь можно и нужно только редким, единичным лидерам. В этом смысле Брежневу — продлевать стоило, а Горбачёву и Ельцину — нет.

Большинство западных стран адекватно оценивают опыт старшего поколения: во Франции, Германии, США действующие политики держатся на важных постах до тех пор, пока стоят на ногах. Итальянец Берлускони — один из самых заметных примеров служебного долголетия. Однако в Италии и других либерально-демократических странах — та же самая проблема, что и в России: как долгожитель, так и младореформатор работают только на себя, а не на себя и на свою страну одновременно (других вариантов, когда только на страну, не бывает в принципе).

Поэтому удержание на постах политиков-пенсионеров имеет смысл только в социалистической системе или, по крайней мере, в по-настоящему социальном государстве. Остаётся надеяться, что новой поправкой к российскому закону воспользуются будущие поколения отечественных политиков, которым не придётся рихтовать закон под себя, когда они придут в Кремль.

И ещё при принятии данной поправки действующему российскому руководству желательно бы покаяться перед политиками советского периода, которые — только в силу своего возраста — были безжалостно облиты грязью двадцать лет назад. Сегодня пора публично признать эту ошибку, иначе введение того же самого, бессрочного, пожизненного, формата будет выглядеть странно и политической стабильности не послужит.

Лариса Бельцер-Лисюткина, культуролог, кандидат философских наук (Германия):

В Германии обязательный возраст выхода на пенсию в настоящее время — 65 лет. Но большинство госслужащих пользуются возможностью завершить карьеру в 63 года, с минимальным ущербом для пенсии. Сейчас принят закон о повышении пенсионного возраста до 67 лет, и это ещё не последнее слово. В других европейских странах всё примерно так же, это связано со снижением рождаемости и с увеличением продолжительности жизни в среднем на 20 лет.

В Википедии есть наглядная цветная карта средней продолжительности жизни (СПЖ), на ней видно, что в Канаде, США и в Европе люди живут в среднем на 20 лет дольше, чем на постсоветском пространстве.

Возраст 70 лет, до которого продлён срок выхода на пенсию, намного превышает среднюю продолжительность жизни для мужчин по России. Правда, показатель СПЖ в любом обществе в высшей степени коррелирует с социальным статусом и материальной обеспеченностью конкретных групп населения, то есть внутри страны это яркий индикатор классового неравенства.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я считаю, что лучший возраст для руководителя высшего звена — это как раз от 50 до 70 лет. Можно работать и дольше — так, генерал Де Голль стал президентом республики в 69 лет и руководил Францией десять лет. Так что я отношусь вполне лояльно к этому закону: всё нормально, до 70 лет спокойно можно работать, тем более сейчас, когда продолжительность жизни растёт.

Сергей Сибиряков, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Нужны ли России 70-летние чиновники? Не получится ли так, что во главе РФ будут кремлёвские старцы, как в эпоху брежневского политбюро? Эксперты ИА REX уже обсуждали эту тему на стадии рассмотрения законопроекта в Госдуме. Напомним, что, по мнению эксперта ИА REX, генерал-майора, кандидата политических наук Сергея Канчукова, проблема не в кремлёвских старцах, а в системе.

«И в 70 лет можно приносить пользу стране, а в 50 или 60, ей вредить. С одной стороны, за весь огромный период постсоветской действительности не подготовлены и не отобраны кадры для такой замены. И здесь не короткая скамейка играет главную роль, а отсутствие решения допустить к ресурсам новых преданных людей, ввести их в элиту общества, приобрести новых сторонников и преданных сотрудников. Нет не механизма отбора, ни структуры. Это и является, как раз, камнем преткновения», — считает эксперт.

«С другой стороны, это не просто должности, на которых находятся доверенные лица, это капиталы, которыми они владеют. Нет механизма, как всё это уберечь, как передать. Ведь не секрет, что у нас в обществе, в большинстве случаев, сложилось в последнее время, так, что если человек ушёл на пенсию, то он выключен из общественной и государственной жизни. Лояльность здесь играет одну из главных составляющих. Но лояльность и преданность — разные вещи. Лояльного можно всегда перекурить, а преданного практически никогда. Такое решение может отдалить на небольшой срок крах всей системы, но её не предотвратит. Нужны другие подходы, срочные решения, другие, преданные Родине люди, и нужны они уже вчера», — отмечает Канчуков.

Также в российской социальной сети Макспарк с 6 по 12 сентября 2012 года был проведён опрос по теме «Нужны ли России 70-летние чиновники?». В нём приняли участие 1733 блогера, оставивших 222 комментария по теме опроса. По мнению 68% участников опроса в этом возрасте надо быть на пенсии. В то же время 18% респондентов полагают, что это люди опытные и могут принести пользу стране. Затруднились с ответом 8% опрошенных и 6% предложили свой вариант. Результаты опроса и наиболее интересные комментарии участников опроса можно прочитать в статье: «Не надо увеличивать возраст выхода чиновников на пенсию: мнения блогеров».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть