Удастся ли России повторить сталинский прорыв в ВПК: мнения

Эксперты ИА REX сомневаются в том, что в нынешних условиях этот прорыв возможен
3 сентября 2012  12:22 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 31 августа на заседании Совета безопасности РФ приказал принять срочные меры по развитию оборонно-промышленного комплекса. Раскритиковав отечественную оборонку за отсталость и за непрозрачное расходование средств, он потребовал повторить прорыв, совершённый ещё при Сталине в 30-е годы. "Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчётов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - заявил Путин.

Реально ли требовать такого прорыва от сегодняшних руководителей ВПК?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Несомненно, задачи поставленные президентом РФ очень важны и требуют новых подходов в их реализации, но  вызывают определённые сомнения.

Чтобы сделать «прорыв как в 30-е годы» нужно знать, кто у нас будет противником в ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Не определившись с угрозами, нельзя поставить задачи ОПК. Нельзя строить армию. Нельзя провести модернизацию, потому, что это не абстрактное понимание, а конкретная необходимость  для того или иного образца техники. Распыляясь по модернизации, в итоге можем получить ноль.

А как можно поставить задачи ОПК, не зная концепции развития армии России. То мы её переводим на контракт, теперь срочно отказываемся и дополнительно набираем 50 тыс. призывников. То начинаем вкладывать средства в новые танки, не определившись, а в каких  формах вооружённой борьбы будут они участвовать (в танковых сражениях или поддерживать пехоту в ходе борьбы с терроризмом). То, изобретаем самолёт 5-го поколения, не имея достаточного количества исправных самолётов, и одновременно утверждая, что нужно срезать углы, а сами идём в глубоком фарватере. То, декларируем нового стратега, выделяя на разработку огромные средства, одновременно, не используя имеющиеся возможности имеющихся самолётов дальней авиации, и только из-за отсутствия полного перечня необходимых боеприпасов.

Исходя из создавшейся обстановки, призывы важны, но они не решат проблему, сейчас уже нужно просто делать работу. Если не будет постепенного, шаг за шагом движения вперед к изменению ситуации, всё останется на уровне призыва.

Хочется надеяться, что указания президента РФ будут исполнены, независимо от наших больших сомнений. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

 Не было в 30-х никакого прорыва. Недавно во Франции, частным лицом, были случайно обнаружены документы о военно-техническом сотрудничестве СССР и Европы и выяснилось, что всю технику и технологии начала 30-х годов СССР покупал у западных стран. Лишь после репрессий конца 30-х годов, у СССР в серии начала появляться передовая техника. И репрессии были ключевым фактором заинтересованности. Да и то не очень помогли, так проблемы с трансмиссиями у танков привели к выходу из строя тысяч боеспособных танков, самолёты были слабы, связи между подразделениями и соединениями не было, и удар по СССР оказался внезапен, СССР не увидел армад вражеской авиации и не смог поднять свои самолёты, погибшие чуть позже на аэродромах. 

Это в 40-х годах СССР потряс мир. Во-первых, действительно передовой техникой, во-вторых "русским блицкригом", где время наступления войск до границ было меньшим, чем время отступления от границ, в-третьих, СССР ушёл от догмата "навязывания коммунизма", прекратив работу Коминтерна, и сосредоточился на военных расходах.

Опыт показывает, что в 40-е концентрация усилий была тотальной и тоталитарной. Для всех ответработников была "граница на замке"; часть разработчиков была в "шарашках", т.е. под угрозой репрессий; и семьи ответственных лиц могли пострадать за безответственность этих лиц. Но при успехе - созидателей ожидали существенные блага. Но даже в 40-е СССР скопировал американскую "Летающую крепость". И лишь потом СССР вырвался вперёд, обогнав США в космосе.

ВПК Украины не в лучшем состоянии, а даже худшем. Ранее знаменитые на весь Союз "Шторм" и "Молния" - удушаются неплатежами от Минобороны Украины. А новейшее предприятие "Телекарт" потеряло руководителя, он умер от конфликтов по неплатежам Минобороны Украины. Как видим - на просторах СНГ удивительная схожесть сюжетов, как будто министерствам дано задание уничтожить собственные ВПК. Возможно, именно так и есть, в мире капитализма, где ВПК планируется как следующая жертва стратегии "разгосударствления".

Возможно, было бы предлагать какие-то мероприятия, но Путин, во-первых, ещё не разобрался в очевидном для многих конфликте, когда МО почему-то предпочло дорогие и непроходимые IVECO отечественным "Тиграм"; а во-вторых, не вполне понятно, чем правительство Медведева лучше Рогозина или самого Путина в контроле ВПК; а в третьих, совершенно не оценена главная перспектива ВПК, его огосударствление или разгосударствление. Возможно, что у спецов ВПК нет стимулов к росту, материальных, моральных и общественных ценностей и они хотят не создавать, а урывать. Я полагаю, что лучшим контролёром ВПК были бы боевые генералы и офицеры, а не некие "общественные советы" или лица, не принимавшие участия в боевых действиях, или же принимавшие участие с позором и ненужными потерями.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Надо помнить о цене, которую заплатили за прорыв в 30-е годы. Это было резкое снижение уровня жизни населения, вплоть до физического недоедания. Есть ли у народа готовность платить такую цену?

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Это и есть отрезвление и понимание того, что авуары, счета и имущество без защиты армии и флота весьма уязвимы, а армия и флот это совершенно другая государственная парадигма, и вектор экономики. Как тут не вспомнить Сталина. Правда, без соответствующей  идеологии новую индустриализацию можно даже не начинать.

Игорь Богатырёв, журналист:

Это невозможно. Тогда была Цель, великая Цель понятная и ощутимая для каждого. Сейчас её нет, и не предвидится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
03.09.2012 23:59, #3750
Итог обсуждения ::: из строя выбился только эксперт Ю.Юрьев.
Мало того, что он узнал о том, что в 20-ые и начале 30-ых страна, не имеющая инженерных кадров, тяжелой и химической промышленности, закупала оборудование и прототипы для копирования где могла на Западе и платила, чуть не последним, понимая, что грядущая война будет и будет тяжелой, из "недавно и случайно обнаруженных во Франции, частным лицом, документов о военно-техническом сотрудничестве СССР". Советская историография ему тут не указ.
К тому же он считает, что " не было в 30-х никакого прорыва". Он "переносит" сроки прорыва на 40-50-ые. Индустриализация и массовое образование тут оказываются не причем. Массовый трудовой героизм тоже. Все дело в "шарашках" и "репрессионизме".
Кроме того, он, в отличие от других, похоже, видит условия, при которых "повторить сталинский прорыв в ВПК России удастся". Не ясно правда, считает ли он необходимым воссоздать "шарашки" или так обойдется.
Не буду спорить с такой точкой зрения на историю. Отмечу только, что она (такая точка зрения) существует. Сосредоточусь на выводах по вопросу, поставленному в заголовке. Я (хоть и не эксперт), но, как все остальные эксперты (кроме, Юрьева и, может быть, Кончукова), С СОЖАЛЕНИЕМ полагаю, что ПОВТОРИТЬ НЕ УДАСТСЯ. Причины здесь были названы. Не поможет даже реставрация СССР, если бы таковая была возможной.
Владимир
Карма: 15
04.09.2012 00:24, #3751
Страна в том же положении, что перед Крымской, в конце русско-турецкой 1878, перед русско-японской 1905 и перед 1-ой империалистической войнами.
Страна Победившего Индивидуализма не способна на сверхчеловеческие усилия, на "лишения ради...", на асимметричные, но эффективные ответы. А без таковых задача не разрешима. Да пока что, похоже, страна, как и Украина, не способна на обычный настойчивый труд. Даже при производительности много ниже западной!
Впервые за многие столетия страна даже не имеет превосходства над главным противником (не союзом врагов!, а над одним - главным) по мобилизационному ресурсу. (При "проклятом прижиме" - имела! Несмотря на все репрессии. Бывшие и не бывшие...)

И, под конец, еще раз о "шарашках и репрессионизме". Г-н Юрьев, вот вы лично или кто-либо из ваших знакомых могли бы, нет!, не нобелевское открытие в физике сделать, а хотя бы изобрести новую (ставшую в последствии классической) компоновку танков, или разработать тех-процесс получения искусственного каучука или пенициллина (который дорогие союзнички, кстати отказались продавать!), или прокатку принципиально новой брони, или газо-динамическое разделение изотопов урана, если бы вам к виску приставили пистолет? Ну, или сказали, что расстреляют жену?
Неужели все так просто? Взять человека за горло - и он изобретет чудо-оружие?
А для начала не нужно построить чудо-страну?
Ну, хотя бы для того, чтобы потом было, что разваливать и поносить...
Подписывайтесь на ИА REX
Белоруссия до конца года войдёт в состав РФ?
55.3% Нет
Лукашенко для России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть