Удастся ли России повторить сталинский прорыв в ВПК: мнения

Эксперты ИА REX сомневаются в том, что в нынешних условиях этот прорыв возможен
3 сентября 2012  12:22 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 31 августа на заседании Совета безопасности РФ приказал принять срочные меры по развитию оборонно-промышленного комплекса. Раскритиковав отечественную оборонку за отсталость и за непрозрачное расходование средств, он потребовал повторить прорыв, совершённый ещё при Сталине в 30-е годы. "Правила и принципы формирования видов и моделей цен, планирования и калькуляции себестоимости, расчётов фактических индексов цен и рентабельности должны утверждаться постановлением правительства РФ, а многочисленные и нередко противоречащие друг другу ведомственные методики и инструкции должны отменяться", - заявил Путин.

Реально ли требовать такого прорыва от сегодняшних руководителей ВПК?

Сергей Канчуков, генерал-майор, кандидат политических наук:

Несомненно, задачи поставленные президентом РФ очень важны и требуют новых подходов в их реализации, но вызывают определённые сомнения.

Чтобы сделать «прорыв как в 30-е годы» нужно знать, кто у нас будет противником в ближайшее время, в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Не определившись с угрозами, нельзя поставить задачи ОПК. Нельзя строить армию. Нельзя провести модернизацию, потому, что это не абстрактное понимание, а конкретная необходимость для того или иного образца техники. Распыляясь по модернизации, в итоге можем получить ноль.

А как можно поставить задачи ОПК, не зная концепции развития армии России. То мы её переводим на контракт, теперь срочно отказываемся и дополнительно набираем 50 тыс. призывников. То начинаем вкладывать средства в новые танки, не определившись, а в каких формах вооружённой борьбы будут они участвовать (в танковых сражениях или поддерживать пехоту в ходе борьбы с терроризмом). То, изобретаем самолёт 5-го поколения, не имея достаточного количества исправных самолётов, и одновременно утверждая, что нужно срезать углы, а сами идём в глубоком фарватере. То, декларируем нового стратега, выделяя на разработку огромные средства, одновременно, не используя имеющиеся возможности имеющихся самолётов дальней авиации, и только из-за отсутствия полного перечня необходимых боеприпасов.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Исходя из создавшейся обстановки, призывы важны, но они не решат проблему, сейчас уже нужно просто делать работу. Если не будет постепенного, шаг за шагом движения вперед к изменению ситуации, всё останется на уровне призыва.

Хочется надеяться, что указания президента РФ будут исполнены, независимо от наших больших сомнений.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не было в 30-х никакого прорыва. Недавно во Франции, частным лицом, были случайно обнаружены документы о военно-техническом сотрудничестве СССР и Европы и выяснилось, что всю технику и технологии начала 30-х годов СССР покупал у западных стран. Лишь после репрессий конца 30-х годов, у СССР в серии начала появляться передовая техника. И репрессии были ключевым фактором заинтересованности. Да и то не очень помогли, так проблемы с трансмиссиями у танков привели к выходу из строя тысяч боеспособных танков, самолёты были слабы, связи между подразделениями и соединениями не было, и удар по СССР оказался внезапен, СССР не увидел армад вражеской авиации и не смог поднять свои самолёты, погибшие чуть позже на аэродромах.

Это в 40-х годах СССР потряс мир. Во-первых, действительно передовой техникой, во-вторых "русским блицкригом", где время наступления войск до границ было меньшим, чем время отступления от границ, в-третьих, СССР ушёл от догмата "навязывания коммунизма", прекратив работу Коминтерна, и сосредоточился на военных расходах.

Опыт показывает, что в 40-е концентрация усилий была тотальной и тоталитарной. Для всех ответработников была "граница на замке"; часть разработчиков была в "шарашках", т.е. под угрозой репрессий; и семьи ответственных лиц могли пострадать за безответственность этих лиц. Но при успехе - созидателей ожидали существенные блага. Но даже в 40-е СССР скопировал американскую "Летающую крепость". И лишь потом СССР вырвался вперёд, обогнав США в космосе.

ВПК Украины не в лучшем состоянии, а даже худшем. Ранее знаменитые на весь Союз "Шторм" и "Молния" - удушаются неплатежами от Минобороны Украины. А новейшее предприятие "Телекарт" потеряло руководителя, он умер от конфликтов по неплатежам Минобороны Украины. Как видим - на просторах СНГ удивительная схожесть сюжетов, как будто министерствам дано задание уничтожить собственные ВПК. Возможно, именно так и есть, в мире капитализма, где ВПК планируется как следующая жертва стратегии "разгосударствления".

Возможно, было бы предлагать какие-то мероприятия, но Путин, во-первых, ещё не разобрался в очевидном для многих конфликте, когда МО почему-то предпочло дорогие и непроходимые IVECO отечественным "Тиграм"; а во-вторых, не вполне понятно, чем правительство Медведева лучше Рогозина или самого Путина в контроле ВПК; а в третьих, совершенно не оценена главная перспектива ВПК, его огосударствление или разгосударствление. Возможно, что у спецов ВПК нет стимулов к росту, материальных, моральных и общественных ценностей и они хотят не создавать, а урывать. Я полагаю, что лучшим контролёром ВПК были бы боевые генералы и офицеры, а не некие "общественные советы" или лица, не принимавшие участия в боевых действиях, или же принимавшие участие с позором и ненужными потерями.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Надо помнить о цене, которую заплатили за прорыв в 30-е годы. Это было резкое снижение уровня жизни населения, вплоть до физического недоедания. Есть ли у народа готовность платить такую цену?

Андрей Куприков, политолог, сопредседатель Волгоградского регионального отделения «Деловой России»:

Это и есть отрезвление и понимание того, что авуары, счета и имущество без защиты армии и флота весьма уязвимы, а армия и флот это совершенно другая государственная парадигма, и вектор экономики. Как тут не вспомнить Сталина. Правда, без соответствующей идеологии новую индустриализацию можно даже не начинать.

Игорь Богатырёв, журналист:

Это невозможно. Тогда была Цель, великая Цель понятная и ощутимая для каждого. Сейчас её нет, и не предвидится.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
03.09.2012 23:59, #3750
Итог обсуждения ::: из строя выбился только эксперт Ю.Юрьев.
Мало того, что он узнал о том, что в 20-ые и начале 30-ых страна, не имеющая инженерных кадров, тяжелой и химической промышленности, закупала оборудование и прототипы для копирования где могла на Западе и платила, чуть не последним, понимая, что грядущая война будет и будет тяжелой, из "недавно и случайно обнаруженных во Франции, частным лицом, документов о военно-техническом сотрудничестве СССР". Советская историография ему тут не указ.
К тому же он считает, что " не было в 30-х никакого прорыва". Он "переносит" сроки прорыва на 40-50-ые. Индустриализация и массовое образование тут оказываются не причем. Массовый трудовой героизм тоже. Все дело в "шарашках" и "репрессионизме".
Кроме того, он, в отличие от других, похоже, видит условия, при которых "повторить сталинский прорыв в ВПК России удастся". Не ясно правда, считает ли он необходимым воссоздать "шарашки" или так обойдется.
Не буду спорить с такой точкой зрения на историю. Отмечу только, что она (такая точка зрения) существует. Сосредоточусь на выводах по вопросу, поставленному в заголовке. Я (хоть и не эксперт), но, как все остальные эксперты (кроме, Юрьева и, может быть, Кончукова), С СОЖАЛЕНИЕМ полагаю, что ПОВТОРИТЬ НЕ УДАСТСЯ. Причины здесь были названы. Не поможет даже реставрация СССР, если бы таковая была возможной.
Владимир
Карма: 15
04.09.2012 00:24, #3751
Страна в том же положении, что перед Крымской, в конце русско-турецкой 1878, перед русско-японской 1905 и перед 1-ой империалистической войнами.
Страна Победившего Индивидуализма не способна на сверхчеловеческие усилия, на "лишения ради...", на асимметричные, но эффективные ответы. А без таковых задача не разрешима. Да пока что, похоже, страна, как и Украина, не способна на обычный настойчивый труд. Даже при производительности много ниже западной!
Впервые за многие столетия страна даже не имеет превосходства над главным противником (не союзом врагов!, а над одним - главным) по мобилизационному ресурсу. (При "проклятом прижиме" - имела! Несмотря на все репрессии. Бывшие и не бывшие...)

И, под конец, еще раз о "шарашках и репрессионизме". Г-н Юрьев, вот вы лично или кто-либо из ваших знакомых могли бы, нет!, не нобелевское открытие в физике сделать, а хотя бы изобрести новую (ставшую в последствии классической) компоновку танков, или разработать тех-процесс получения искусственного каучука или пенициллина (который дорогие союзнички, кстати отказались продавать!), или прокатку принципиально новой брони, или газо-динамическое разделение изотопов урана, если бы вам к виску приставили пистолет? Ну, или сказали, что расстреляют жену?
Неужели все так просто? Взять человека за горло - и он изобретет чудо-оружие?
А для начала не нужно построить чудо-страну?
Ну, хотя бы для того, чтобы потом было, что разваливать и поносить...
Стоит ли ожидать массовых акций протеста в США после инаугурации Дональда Трампа?
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
77.7% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть