Какая модель нужна для создания единого государства: мнения

Эксперты ИА REX обсудили, на основе какой модели государственного устройства стоило бы создавать единое государство.
6 июля 2012  12:15 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, журналист Алексей Сидоренко отмечает, что после распада СССР на территории братских славянских стран России, Украины и Белоруссии возникли три разных модели государственного устройства: «В России с приходом Путина реализуется преимущественно государственно-капиталистическая модель с приматом государства над экономикой. На Украине полностью реализовалась модель олигархического капитализма с приматом бизнеса над слабой государственной властью. То есть примерно то, что строилось в России 90-х, но не успело закрепиться. И теперь мы наглядно имеем возможность увидеть наше несостоявшееся настоящее, как и оценить перспективы того „светлого“ будущего, в которое нас пытаются заманить либеральные оппозиционеры. В Беларуси реализована модель, которую я могу назвать „социальным капитализмом“ или в равной степени „предпринимательским социализмом“. Примат государства над бизнесом распространён на все стратегические отрасли экономики при сохранении частнопредпринимательской инициативы в малом бизнеса».

«Я более чем уверен, что очень скоро нам всем предстоит воссоединиться в единое государство, в которое мы должны из всех трёх моделей взять только лучшее, жизнеспособное и перспективное, отбросив всё убивающее человека в человеке и дробящее народ на потребительские атомы, не способные к саморазвитию», — подчеркнул эксперт.

Эксперты ИА REX обсудили, на основе какой модели государственного устройства стоило бы создавать единое государство.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Статья обладает существенной новизной в умозаключении, что три части Руси живут сразу в трёх политических системах одновременно и что это очень полезно для изучения перспектив Руси единой и выбора общего пути. Попробую последовать этой логике и рассмотреть как путь каждой модели, так и общий путь в прогнозе.

Белорусский опыт выглядит лучшим для главного — народосбережения. Там нет конфликтов и преступности, там реально учат и лечат на мировом уровне, а порой и лучше. Там в условиях дефицита ресурсов — неплохие экономические показатели даже в сравнении с Португалией, которая 500 лет упивалась золотом из колоний. Белоруссия — это социализм, как в СССР, только не расхищающий ресурсы в пользу Азии и Африки, и в итоге довольно зажиточный в материальной части, пусть иногда и чуть пошатываемый валютными бурями извне. Все проблемы Белоруссии ничтожны в сравнении с её успехами по борьбе со смертностью и успехами народосбережения. Но это всё — создано под управлением одного человека, а до него — было как на Украине. Этот человек, увы, не вечен, и не доказано, что он способен справиться с управлением многократно большей территорией с многократно большим населением. Кроме того, у Белоруссии крепкий российский тыл и соседи без имперских амбиций. Руси же — граничить с исламистами, Японией и Китаем, соседями веками непростыми.

Об Украине вообще говорить не хочется, поскольку феодально-олигархический класс живёт, по сути, в кредит и напоминает Кубу времён Батисты. А население пока предаётся политической лени и праздности, видя, что протестующие просто хотят занять место угнетателей и не предлагают ничего существенного взамен нынешней Украине. Народов на Украине три — русский, украинский и проезжий, над устранением их противоречий никто не работает, а над каннибализмом — очень работают, например, пытаясь украинцами съесть русских, как ранее «малороссов», а проезжими подменить и поглотить всех. В общем — Украина просто опасна как модель для Руси, подобные модели не одну страну и не один народ оставили разве что в качестве библейских упоминаний.

Россия — и богата, и сильна, и умна, и традиционно является Великой для всего мира, но о народосбережении и правопорядке заботится меньше, чем Белоруссия. В этом её слабость. Людям свойственно хотеть жить и хотеть понимать окружающий миропорядок. А эти две ценности в России не оспариваются, но и не поощряются так, как в Белоруссии. Если свести воедино белорусско-российскую модель, то получится успешный пример иным народам и землям экс-СССР. Но удивляет, почему создать союзное государство всё никак не получается, ещё со времён заботы об этом Ельцина и Бородина.

Эдуард Афонин, профессор Национальной академии государственного управления при президенте Украины, доктор социологических наук:

Боюсь, что представления о привычном для модерного периода истории построения союзов государств в федеративном или конфедеративном формате, является сегодня несостоятельным. Об этом убедительно свидетельствует опыт строительства Европейского Союза. Тем более несостоятельной видится предложенная Алексеем Сидоренко модель под названием «Беларусь, Россия, Украина. Прошлое, настоящее, будущее», на основе постсоветского печального опыта, поскольку её строительный материал всё же из прошлого. Предлагаем новое видение решения проблемы, которое основано на изменяющихся архетипах коллективного бессознательного.

Роман Лискин, журналист:

На основе автономий и лучшем случае федерализма. Естественно с принятием законов о разграничении полномочий, принципов формирования бюджетов региона и продажи или приватизации государственной собственности на этих регионах. Также должен быть единый эмиссионный центр денежных знаков и ценных бумаг, чтобы была возможность координации денежной политики. Единый МИД — для координации общей политики.

Кирилл Мямлин, публицист: Думаю, что только на сетевой основе системы советов, объединённых в единую иерархию. Коллективный разум славянских народов способен на многое, а сетевая структура практически неуязвима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть