Адвокат Виктора Бута выступил против создания «списка Магнитского» и «списка Бута»

Если «список Бута» всё же будет создан как ответная мера «списку Магнитского», первыми тремя фамилиями в этом списке могут стать фамилии американских агентов, причастных к «делу Бута».
29 июня 2012  16:45 Отправить по email
Печать

Вопрос о выдаче Виктора Бута России неоднократно обсуждался в верхах власти. Об этом заявил адвокат, представляющий интересы Виктора Бута в России Виктор Буробин 29 июня в Москве в ходе прсс-конференции по поводу возвращения в Россию Виктора Бута, сообщает корреспондент ИА REX.

«Если в Америке Минюст и Генпрокуратура – это одно, у нас это разные структуры. Нам придётся работать с МИДом, Генпрокуратурой, но двигателем этого будет Минюст. МИД всегда поддерживал подход о невиновности Виктора Бута. Минюст сегодня взял дело на контроль. Это очень долгая, кропотливая работа. Нам придётся многое синхронизировать. Во всех переговорах Дмитрия Медведева и сторон США всегда поднимался вопрос Бута. Сергей Лавров также всегда высказывался о незаконности этого решения. На Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге министр юстиции Александр Коновалов также высказался в поддержку Бута. Сторона защиты считает, что нужно использовать все возможные правовые системы защиты. Американские процедуры очень длительные, и требования к закону очень высокие», - отметил Буробин.

По его мнению, если «список Бута» всё же будет создан как ответная мера «списку Магнитского», первыми тремя фамилиями в этом списке станут фамилии американских агентов, причастных к «делу Бута»: «Я не очень представляю, зачем создан «список Магнитского». В него включены судьи, следователи, тюремные работники, медики, которые участвовали в деле Магнитского. Как ответ отразится на нашем деле? Как адвокаты, мы против создания подобных списков. Если такой список будет составлен в Америке, у нас будет точно такой же список. Уверен, что первые три фамилии в этом списке будут фамилиями трёх агентов, участвовавших в задержании Бута. Как юрист, я никогда не смогу согласиться с созданием списка и с тем, что одна правовая система чем-то лучше другой. Но такой список возможен. Политически делается это так: ты выслал моего политика – я вышлю твоего. Наш президент Владимир Путин сказал, что он не совсем согласен с созданием списка, но таковы правила игры».

Как ранее сообщало ИА REX, Виктор Буробин также заявил о том, что будет отрабатываться вопрос о подаче заявления на помилование президента США. «Апелляция – это чисто американское законодательство. Путь помилования президентом США начнёт отрабатываться по приезду адвоката Бута –Альберта Даяна - в США», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
51.3% Да.
На Ваш взгляд, коронавирус имеет естественное происхождение или является биологическим оружием?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть