Страны-участницы ШОС имеют чёткую позицию по ПРО: спецпредставитель президента РФ по делам ШОС

ШОС не является военной организацией, но страны-участницы ШОС активно развивают все направления сотрудничества в области противодействия многих угроз.
9 июня 2012  15:18 Отправить по email
Печать

ШОС не является военной организацией, но страны-участницы ШОС активно развивают все направления сотрудничества в области противодействия многих угроз. Об этом заявил спецпредставитель президента РФ по делам ШОС, посол по особым поручениям Кирилл Барский 9 июня в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Итоги саммита ШОС в Пекине и перспективы развития организации», отвечая на вопрос корреспондента ИА REX относительно угрозы систем ПРО со стороны США и альянса НАТО и возможной военной защиты территории ШОС.

«Несмотря на приоритетное значение сотрудничества в области безопасности, которое развивают члены организации, ШОС – и это чётко зафиксировано в уставе – не является военной организацией. В эти дни в Таджикистане проходят антитеррористические учения, которые ориентированы на отработку совместных действий стран ШОС по борьбе с террористами в горных условиях. Несмотря на военное сотрудничество, оно существует лишь в антитеррористических целях и не предусматривает действий, которые подразумевают военное сотрудничество между государствами, объединёнными в военные альянсы», - подчеркнул он.

Барский также отметил, что страны-участницы ШОС активно сотрудничают в рамках других организаций, таких, как ООН: «Что касается вопросов глобально-стратегической стабильности, то здесь у ШОС есть официальная позиция, отражённая в итоговой декларации: «Одностороннее и ничем не ограниченное наращивание ПРО способно нанести вред международной безопасности. Государства-члены ШОС убеждены, что невозможно обеспечивать собственную безопасность за счёт безопасности других». Эта сфера – не единственная позиция, по которой члены ШОС имеют общую позицию. Государства-члены ШОС во многих вопросах выступают с единой позиции, и в этом – сила нашей организации. Государства-члены ШОС активно взаимодействуют по международным проблемам в рамках ООН и других структур, и голос ШОС сейчас звучит всё слышнее в международном сообществе, тем самым укрепляя принципы международной безопасности».

Как ранее сообщало ИА REX, ранее Кирилл Барский также заявил о том, что Шанхайская Организация Сотрудничества должна стать своеобразным «магнитом» для сотрудничества с другими странами, а также с государствами, формирующими территорию евразийского  пространства. «По итогам заседания Совета глав государств было принято несколько важных решений. Одно из них – это роль ШОС как своего рода магнита, притягивающего государства, заинтересованного в сотрудничестве со странами евразийского пространства. Как показывают наши контакты  и обсуждения с коллегами из государств-членов ШОС, интерес ко взаимодействию к ШОС проявляют и другие государства», - заверил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть