Президент России Дмитрий Медведев, чьи полномочия истекают 7 мая 2012 года, подвёл итоги своей работы на посту главы государства. Как передаёт пресс-служба Кремля, 24 апреля, выступая на расширенном заседании Госсовета, он обозначил основные достижения правительства России за последние 4 года, отметив, что при принятии решений всегда руководствовался «принципами свободы», сообщает корреспондент ИА REX.
«Повторю то, что сказал в мае 2008 года, вступая в должность Президента Российской Федерации: считаю своей важнейшей задачей развитие гражданских и экономических свобод. Больше свободы для каждого — в этом была и остаётся моя цель», — заявил президент в приветственной речи. По словам Медведева, считать Россию не способной к свободной жизни «унизительно и несправедливо», что и пытался доказать президент на протяжении своего правления.
Среди главных достижений своего президентства, Медведев отметил борьбу с бедностью, экономической отсталостью, коррупцией и низкой продолжительностью жизни. Так, он подчеркнул, что правительству удалось «защитить граждан от первой волны кризиса» и создать условия для повышения уровня достатка «миллионов семей». «Чтобы там ни говорили, но экономика нашей страны растёт весьма неплохими темпами, и это главный ресурс для достижения наших социальных целей. Я напомню, что в этом году у нас самая низкая инфляция в современной российской истории: за последние 12 месяцев — 4 %. Вдумаемся, это реально уже очень хорошая цифра. А в прошлом году её уровень превысил 6 %, и нашей задачей остаётся последовательное снижение инфляции из года в год», — заявил президент
Он отметил «достойный для крупнейших экономик мира показатель безработицы» в стране, который удалось сохранить на «докризисном» уровне в 6,5% и «самый низкий за всю историю современной России» официальный уровень бедности. Хотя и подчеркнул, что количество семей, живущих за чертой бедности всё ещё чрезвычайно велико. «В категорию бедных чаще всего попадают те, кто, если рассуждать по справедливости, этого менее всего заслуживает — я имею в виду семьи с детьми. Причём у них бедность усугубляется с рождением каждого следующего ребёнка. По оценкам экспертов, риск бедности в полной семье с двумя детьми составляет около 50 %, а с тремя и более детьми — около 70 %. Конечно, такая ситуация недопустима, мы должны её переломить», — подчеркнул Медведев. Решением указанной проблемы должен продолжить заниматься следующий кабинет министров, отметил он.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
- 19.02.24 Принять участие в выборах президента РФ планируют 77% россиян
- 04.06.12 Москва припрёт себя к стене своими собственными руками: эксперты о программе десталинизации
- 03.05.12 Медведев сыграл вторую роль при Путине до конца: мнение
- 02.05.12 В НАТО признали, что российская армия перестала быть развалиной советской: эксперт
Также Медведев напомнил, что заработные платы российских учителей и врачей «уже близки к средним по экономике» и заявил о повышении уровня жизни российских пенсионеров — по словам главы государства, средний уровень дохода пожилого гражданина составляет не менее 40% от средней зарплаты по региону. «В ближайшие месяцы необходимо определиться с очень существенными вопросами, в частности, как должна развиваться наша пенсионная система; какую роль будут играть государственные пенсии, будет ли это социальная помощь или страховка от потери заработка; какие финансовые инструменты надо предоставить всем трудоспособным гражданам для формирования долгосрочных сбережений; как стимулировать работодателей к развитию добровольного пенсионного страхования своих работников; наконец, как вообще обеспечить условия для деятельного долголетия?», — сказал президент.
Что касается планов президента по модернизации российской экономики, с которых и началось его президентство, то Медведев отметил 7-ми процентное увеличение темпов роста производства в приоритетных секторах промышленности, а также заявил о восстановление на докризисном уровне и даже 10-ти процентном росте инвестиций в основной капитал. «Экономика создается умными, творческими, критически настроенными людьми... Именно поэтому мы начали поощрять активность ученых, инженеров, предпринимателей, стремящихся к разработке и внедрению новых технологий. Сегодня у нас есть программы поддержки молодых ученых и аспирантов, привлечения в российские университеты ведущих мировых специалистов», — подчеркнул президент, отметив успешность проекта «Сколково», под эгидой которого «зарегистрированы более 400 российских компаний». «Даже если хотя бы 10 % из них достигнут успеха, инновационного успеха, у нас появится шанс на возвращение в число глобальных технологических лидеров», — заявил он.
По мнению главы государства, дальнейшее развитие экономической политики страны должно строиться на основании 5 принципов: ценности предпринимательской деятельности, минимального вмешательства в экономику государства, защиты частной собственности, развития конкурентоспособности и участия всех слоёв общества «в формировании правил игры». «При этом я, конечно, хотел бы подчеркнуть, что ни один разумный человек не отрицает необходимости государственного регулирования там, где рынок не может обеспечить безопасность и защиту жизни и здоровья населения. Но самая большая проблема для предпринимателей, для инвесторов — это непредсказуемое вмешательство отдельных чиновников в экономическую деятельность, неправовые действия сотрудников правоохранительных органов, которые, как мы знаем, слишком часто забывают о том, что их долг — защищать права граждан, в том числе и предпринимателей», — подчеркнул он.
По мнению Медведева, дальнейшей модернизации российской экономики должно способствовать и развитие отношений с зарубежными странами, включая вступление России в ВТО. Кроме того, важным фактором развития выступает и развитие рынка стран Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. «Надо двигаться дальше, последовательно и настолько быстро, насколько к этому готовы все заинтересованные стороны, в том числе привлекая в Таможенный союз другие страны (по мере их готовности, конечно) и создавая более широкое интеграционное объединение. Надеюсь, что новый Евразийский союз со временем станет одним из влиятельных игроков на мировом рынке», — заявил президент. «При этом мы, конечно, готовы к более тесной интеграции с Европейским союзом, с Азиатско-Тихоокеанским регионом, со странами БРИКС, с другими региональными объединениями, но для этого необходимы открытость и доверие со стороны наших партнеров. Односторонних шагов навстречу с нашей стороны здесь быть не может. Нужно двустороннее движение», — также отметил он.
Отдельно Медведев выделил стартовавшую в Россию реформу вооружённых сил. По его словам, через 5 лет страна практически перейдёт к контрактной форме службы в армии, увеличив число профессиональных солдат до 400 тыс человек и сократив число призывников до минимального уровня. «Мы должны с максимальной пользой инвестировать около 20 триллионов рублей в обновление технического оснащения наших ввооруженных сил. Для этого необходима профессиональная экспертиза на всех этапах реализации государственного заказа, расширение конкуренции на соответствующем рынке, каким бы специфическим этот рынок ни был, а также построение современной системы исследования и разработок на базе наших лучших традиционных школ и современных практик других государств», — заявил Медведев.
Что касается борьбы с коррупцией, то, по словам главы государства, в стране последние годы сложилась необходимая для противодействия поборам «атмосфера нетерпимости» со стороны всех слоёв общества. «За коррупцию уже реально наказывают. Число осужденных измеряется тысячами, десятками тысяч. Будут реализованы и дополнительные меры по борьбе с так называемой большой коррупцией, а также с бытовой коррупцией», — заявил он.
Одно из «главных дел» президента в последнее время — реформа системы политического управления государством — также приносит свои плоды, считает Медведев. Так, он заявил о «стабилизации системы» и постепенном отказе от наследства «анархии и олигархии 90-х годов»: «Крупные партии смогли создать фракции во всех региональных парламентах, чего раньше никогда не было. И эти партии стали более ответственными».
«Демократия больше не является бранным словом. Её престиж восстановлен, а перспективы в нашей страны гарантированы. Я уверен, что политическое многообразие и прямое включение граждан в политические процессы на этом этапе нашей истории не приведут к возвращению хаоса, а напротив, сделают государство и прочнее, и эффективнее», — подчеркнул Медведев.
Комментарии читателей (0):