Премьер-министр Владимир Путин выступил 11 апреля перед Госдумой с отчётом о работе правительства за 2011 год. Своё выступление он посвятил как подведению итогов, так и планам работы на предстоящие годы. Отчёт главы правительства прокомментировали представители парламентских фракций, передаёт корреспондент ИА REX.
По мнению вице-спикера Госдумы, секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, Путин в ходе своего отчёта дал оценку не только годовой работе правительства, но и всему периоду совместной работы возглавляемого им кабинета министров и Госдумы.
«Главный вывод из выступления главы правительства — наша страна не только преодолела кризис, мы сделали шаг вперёд, стали сильнее, чем были раньше. Этого удалось достичь, прежде всего, потому, что все эти годы государство неукоснительно исполняло социальные обязательства перед гражданами, повышало уровень жизни. Несмотря на тяжелейший экономический кризис, ни одна социальная гарантия не была отменена. Одновременно государство проводило активную политику поддержки отечественной экономики», — заявил Неверов.
Важным в выступлении Путина, по его мнению, было то, что «избранный президент обозначил направления, которые он считает наиболее важными для развития страны на ближайшую перспективу». «Это формирование достойной среды для жизни людей во всех без исключения регионах страны, многодетная обеспеченная семья, продолжение модернизации экономики, и в первую очередь, создание качественных рабочих мест», — отметил вице-спикер.
«При этом, — подчеркнул он, — Путин очень ясно обозначил точки роста. Прежде всего, это реализация программ поддержки здравоохранения, образования, науки, которые позволят вывести уровень подготовки в высшей школе, в системе профобразования на мировой уровень, повысить престиж преподавательской деятельности, научной работы».
В целом, как отметил Неверов, по задачам, которые озвучил Путин, «предстоит большая работа», и «Единая Россия», как фракция большинства в Госдуме, в заксобраниях регионов, должна будет «уделить этому особое внимание».
Вице-спикер Госдумы, первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников охарактеризовал отчёт премьера как «попытку статистического гипноза, не политический или социально-экономический разбор положения дел, а технико-бюрократический». «За пирамидой цифр было не разглядеть груду проблем. И хотя Владимир Путин подчёркивал, что это объективные показатели, мы не можем идти к избирателям с такими сводками. Мы смотрим вместе с народом на реальную жизнь, а в ней этих увеличений в проценты и в разы не видно и не чувствуется», — заявил представитель коммунистов.
«У прозвучавших цифр роста и „расцвета“ есть двойное дно. Нам говорят, что Резервный фонд вырос за 2011 год на 36 млрд долларов, а банковские чиновники сообщают, что только за первые два месяца текущего года ушло уже около 30 млрд долларов. Нам говорят, что улучшается демография, а Росстат — что превышение числа умерших над числом родившихся в январе 2012 года составило 1,2 раза. И этот разговор тезисом на тезис можно вести до бесконечности», — отметил Мельников.
В выступлении Путина вице-спикер услышал и «совсем неприятные новости». «Так, стало ясно, что целый ряд предвыборных обещаний сузится до минимума. Пять тысяч рублей студентам — только нуждающимся и хорошо успевающим. Семь тысяч рублей за третьего ребенка — только в дотационных регионах и только бедным. Приходим к выводу, что блок социальных задач обрежут в классическом кудринском стиле», — сказал он.
В числе позитивных моментов Мельников отметил «постановку вопроса о поддержке муниципальной власти с перечислением на этот уровень новых финансовых возможностей, понимание остроты проблем, связанных с ситуацией в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, предложение вернуться к системе советских преференций».
Зампред Госдумы, председатель партии «Справедливая Россия» Николай Левичев увидел в отчёте главы правительства повторение уже звучавших обещаний вместо раскрытия реальных проблем. «Отчёт прошел практически по тому же сценарию, как и год назад. В первые полчаса были сухие, радужные цифры, сколько средств выделялось, каких показателей мы достигли. Потом в течение часа рассказывалось, какое нас всех ждёт прекрасное будущее. При этом использовались формулировки не «будет так-то», а «должно быть так-то», — отметил Левичев.
«С такими намерениями трудно спорить, это было во многом повторение предвыборных обещаний кандидата в президенты Путина. Нам кажется, что этот час можно было бы посвятить более глубокому раскрытию тех реальных глубоких проблем, которые стоят перед нами. Куда денется коррупция? Что будет с полицейской реформой, которая фактически провалилась?», — сказал председатель партии.
По его словам, некоторые интересовавшие вопросы «справедливороссы» всё же «успели задать». «В частности, я обратил внимание, что всё развитие системы образования, на наш взгляд, идёт не туда. Всё больше и больше денег, сил и средств выделяется на то, чтобы усиливать проверочные процедуры, контролировать знания. А качество этих знаний всё хуже и хуже. Мы считаем, что вектор развития реформы образования направлен совершенно не туда. И так далее. Мы считали, что надо вскрывать проблемы, а не приглаживать», — сказал Левичев.
Он также назвал неуместными сравнения по выборочным показателям с другими странами, которые приводил в своём отчёте Владимир Путин. «Есть же другие степени сравнения. Я ещё в прошлом году говорил: не надо нам рассказывать, что могло быть хуже. Нам хочется знать, а могло ли быть лучше. Мы считаем, что могло бы быть, если бы были другие министры, если бы принимались немного другие решения», — заключил председатель «Справедливой России».
Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, комментируя выступление премьер-министра, отметил, что в отчёте были даны ответы на все интересовавшие его вопросы, между тем политические приоритеты, по мнению либерал-демократов, должны быть расставлены иначе.
«Мы считаем, что наша экономика будет самой лучшей и конкурентоспособной, если мы сделаем упор только на транспорт. Потому что газ, нефть, лес, металл, продовольствие у всех есть. Но вот территории такой нет ни у кого в мире. Если мы используем её более эффективно, например, для переброски грузов с Тихого океана на Атлантический — через всё территорию России в Европу, то мы будем зарабатывать большие деньги и в нашей стране никогда не будет кризиса», — сказал Жириновский.
Более подробно о предложениях фракции он рассказал в своём выступлении в Госдуме после доклада главы правительства. Так, ЛДПР предлагают ряд конкретных мер по освоению Дальнего Востока — в частности, введение в регионе безналоговой экономики, отмену призыва в армию и вступительных экзаменов в вузы для проживающей в регионе молодёжи.
Также либерал-демократы считают нужным продолжить реформу МВД, продлив переаттестацию сотрудников полиции, отменить ЕГЭ в целом по стране, провести кадровую ротацию министерского и губернаторского корпуса. Коснулся Жириновский и вопросов идеологического характера, предложив подписать 12 июня 2013 года «акт исторического примирения царской, советской и новой России».
Комментарии читателей (0):