В Москве:  03:22, 13 апреля 2025, вс

Эксперты ИА REX оценили проект государственной идеологии России Панарина

Игорь Панарин подготовил проект государственной идеологии России на базе авторских статей Владимира Путина. Эксперты ИА REX прокомментировали составленный профессором проект.
6 апреля 2012  17:53 Отправить по email
Печать

Профессор Игорь Панарин подготовил проект на базе авторских статей Владимира Путина, обсуждавшихся экспертами ИА REX в предвыборный период. «Предлагаю для широкого обсуждения „Проект государственной идеологии России“. Убеждён в том, что она должна быть принята на Земском Соборе, который должен начать свою работу 7 января 2013 года в Москве, с выездными заседаниями в Костроме и Нижнем Новгороде», — сообщает эксперт.

Эксперты ИА REX прокомментировали составленный профессором проект.

Андрей Давыдов, журналист:

Знаете, было бы проще простого объявить всё это наивным прожектерством, но я вам скажу, что это достойный проект. И вот почему. Для начала эту идею нужно хотя бы взять за основу, поддержать и развить. Чем, скажем, Земский собор лучше Конституционного собрания? Да, историческим выбором! Хотим и дальше оставаться западной калькой, добро пожаловать рано или поздно по пути цветных революций в мировой кризис неолиберализма! А если уж решительно сворачивать, то нужно сверяться по русским вехам. Хотя можно не сомневаться, что протестная оппозиция загалдит о «короновании императора Путина», инициатива будет на стороне державников. И они получат поддержку большинства населения России, которое хочет жить в большой сильной и справедливой стране. Эта эманация идеального СССР до сих пор остаётся эталоном государственного строительства в глазах народа, истосковавшегося по утраченной путеводной звезде.

Этот проект стоит поддержать, потому что он может вырасти только снизу — и только тогда его сможет возглавить национальный лидер, если страна проявит волю к жизни и самостоятельному развитию.

Мы часто говорим, что нужна политическая воля, но откуда ей взяться, как не из воли народа? Мы ведь говорим не о политических играх, а о Воле с большой буквы. Тогда как мы можем её требовать от лидера, который не подпитывается волей народа? Только не нужно под ней понимать большой палец зрителей Колизея.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Государство без идеологии — слабое государство. Пролетарская революция лишила русских веры в Бога, насаживая веру в светлое будущее победы коммунизма. Коммунизма не достигли. Причины различны, но давайте посмотрим в глубину коммунистической идеологии.

Что было основным принципом социализма? От каждого по возможности, каждому по труду. Коммунизм же обещал райские кущи: от каждого по возможности, каждому по потребности. Сам принцип совершенно не соответствует естественным природным законам, в соответствии с которыми сначала нужно посеять, а потом собрать. Подобное общество было с самого начала обречено на гибель, приняв за основу своей идеологии мечту о манне небесной.

Разрабатывая государственную идеологию, важно помнить — всё, что может быть истолковано неверно, будет истолковано неверно. К примеру, в формулировке «В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность, не ставящие под угрозу безопасность личности, общества и государства» даже на самый поверхностный взгляд можно найти такое количество всевозможных лазеек для вольных интерпретаций, которого будет достаточно для того, чтобы утонуть в пояснениях и дебатах. Возникает вопрос: кто и как будет определять, ставит, или не ставит под угрозу, а если ставит, то в какой степени и прочая. Похоже на бег по кругу.

Лично мне более импонировал бы бизнес-подход, с конкретными целями для государства и с чёткими правилами для граждан. Я твёрдо убеждена в том, что только производство является основой морали: там, где люди создают полезный востребованный продукт, их чувство собственного достоинства растёт, а их ответственность начинает расширяться. Глупо рассказывать голодному о том, как плохо воровать, а нищему предлагать заботиться о гигиене. Сначала нужно наладить производство, а мораль подтянется сама, она — дама умная!

Сандра Новикова, журналист и блогер:

С тем, что самым слабым звеном российской государственности является информационно-идеологическая сфера, я согласна целиком и полностью. Это действительно так, и тут срочно надо что-то делать.

«Прежде всего, необходимо закрепление государственной идеологии в Конституции России после её принятия на Земском соборе в январе 2013 года. Целесообразно, чтобы избранный президент России Владимир Путин 4 ноября 2012 года в Нижнем Новгороде, после возложения венков к памятнику Кузьме Минину, объявил о созыве 7 января 2013 года Земского собора...».

С этим тоже можно согласиться: чисто интуитивно, подсознательным народным русским инстинктом я чувствую, что Земский Собор надо бы собрать. И собирать его надо в 2013 году — то есть ровно через 400 лет после того собора, на котором «земля Михаила взвела на русский трон». А вот приурочить коронацию государя из новой династии надо бы к 2017 году — это был бы прекрасный троллинг.

Впрочем, принять новую конституцию на земском соборе было бы неплохо.

А вот формула государственной идеологии «Три Д» — «Духовность, Державность, Достоинство» — мне не по вкусу. Я понимаю, что тут Панарин попытался придумать свой вариант божественной триады ВЕРА — РОДИНА — ГОСУДАРЬ, но его вариант оказался не очень удачным. Во-первых, Панарин заменил веру лукавым термином духовность. Во-вторых, достоинство — это та же свобода, вид сбоку, а мы не либертарианцы, чтоб Богу Либеру, которого некоторые конспирологи отождествляют с Ваалом, поклоняться. Я предлагаю свой вариант формулы государственной идеологии: ВЕРА — РОДИНА — ПРАВДА.

Теперь о главных национальных символах. Я бы лично видоизменила или расширила список. Во-первых, Панарин назвал святых Сергия Радонежского и Серафима Саровского «просветителями», а во времена СССР просветителями называли Руссо и Вольтера. Разве можем мы приравнивать наших святых к этим масонам? Во-вторых, возмущает отсутствие в списке Иосифа Виссарионовича Сталина. Поэтому список национальных символов нуждается в переработке. С остальными пунктами «новой идеологии» я в принципе согласна. Вывод такой: идея Панарина неплоха, но её надо обсудить и усовершенствовать.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Проект государственной идеологии России по Панарину получился удивительно кратким. Кроме того, не вполне ясно, кому, кто, что должен принять на Земском Соборе, и будет ли вообще таковой. Когда эксперты ИА REX ранее обсуждали необходимость для России новой идеологии — получилось интереснее, мы не забыли о главном — о созидательности русских.

Слоган многих букв «Д» давно на Украине скомпрометирован ещё первым президентом Леонидом Кравчуком, под всякие «державности-добробуты» Украина деградировала и продолжает деградировать. Сомнительно, чтобы Путин завизировал заимствование этих «Д-Д» из программы Кравчука. Значит — идеология Панарина это не совсем идеология Путина, как минимум. Скорее это ещё проект.

Что же касается идеологии как закона, то она должна опираться на Конституцию, а Конституция должна быть похожа по глубине проработки как минимум на макет новой Конституции России. И ещё нужен референдум и о Конституции и о идеологии, если таковая будет иметь силу закона. Панарина или даже Путина здесь мало, нужно мнение всего народа.

Относительно празднования 400-летия Дня Народного Единства, то конечно нужно праздновать и ещё как. Но, не забывая о народном единстве и поныне, что выражается в качестве народовластия.

Нестор Комарницкий, финансист и IT-менеджер:

Идеологическая база для России однозначно нужна. Проект Панарина интересен, но по мне, ему требуются существенная доработка и улучшение, направленная как на восстановление исторической памяти русского народа, так и на учёт современных реалий и тенденций. Первый шаг сделан, и широкое обсуждение документа должно пойти ему на пользу.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Моё внимание привлёк пункт 6: «Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых противоречат формуле „Духовность, Державность, Достоинство“ и направлены на насильственное (вооруженное или информационное) изменение основ конституционного строя».

Если запрещены попытки информационного изменения строя, то это ставит вне закона абсолютно любую оппозицию, вне зависимости от её конструктивности и вменяемости. То есть, нельзя даже агитировать за внесение той или иной поправки в Конституцию.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
07.04.2012 00:51, #2833
Радует, что экспертные ряды ИА Рекса постоянно пополняются. А Людмилочка Богуш-Данд и, вообще, "комсомолка, спортсменка и просто красавица" или говоря словами булгаковского Ивана Васильевича, "и лицом бела, и бровями червлена"...
Но хотелось бы напомнить Богуш, пусть даже она и Данд, и бизнес-тренер, что
1) веру не "насаживают", как Вы говорите, а, в лучшем случае, насаждают;
2) мораль, как Вы говорите "подтянется сама" (поскольку по Марксу вторична, а я бы сказал - "третична" или даже "четвертична"), но очень не сразу, а очень даже погодя, лет через триста-пятьсот, а то и позднее - очень инерционный процесс;
Владимир
Карма: 15
07.04.2012 00:59, #2835
3) да и насчет "ума" у дамы по имени Мораль (все как Вы говорите), да и собственно морали у этой дамы, Морали, - это Вы тоже загнули - многие примеры из ХХ-го века Ваши изыски, мягко говоря, не подтверждают. И, кстати, не только и не столько из истории моего Отечества - СССР. Приведу только три примера из истории Вашей новой родины, Дандочка ::: бомбардировка Ковентри, бомбардировка Дрездена, бомбардировка Хиросимы. Во всех трех случаях представители самой "производственной" англо-саксонской "морали" (Черчилль, Рузвельт, Трумен, Александер + Айк Эйзенхауэр) явили миру чудеса людоедской морали. И ничего. Потомки не против. Даже объяснения-оправдания придумывают. И тоже, совершенно морально...
Владимир
Карма: 15
07.04.2012 01:10, #2836
Теперь по теме.
Орлы, Вы что, насчет законодательного закрепления идеологии - серьезно ?
Вы, действительно, белены объелись или "шлангуете" ?
В своих замечаниях Дан Штайсслингер не только совершенно прав (как часто у него бывает). Он еще к тому же и не полон - поленился или не счел нужным формулировать десятки других возражений, посчитав, что и эти убийственны.
Если Вы серьезно - то прокладываете дорогу в средневековье. НАЗАД В ПЕЩЕРЫ !!!
Тьфу на Вас...
Будет ли в день 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг в очередной раз задрапирован Мавзолей Ленина?
Произойдёт ли в 2025 году ввод миротворцев на Украину?
72.3% Нет
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть