Европейцы уверены, что американский «зонтик» спас их от ракет: эксперт

Многие европейские эксперты уверены, что Россия не играет такой же роли в мировой геополитике, как 20 лет назад. Об этом заявил директор Центра им. Бертольда Бейца Германского общества внешней политике, член Консультативного совета МДК «Валдай» Александр Рар.
27 марта 2012  14:42 Отправить по email
Печать

Многие европейские эксперты уверены, что Россия не играет такой же роли в мировой геополитике, как 20 лет назад. Об этом заявил директор Центра им. Бертольда Бейца Германского общества внешней политике, член Консультативного совета МДК «Валдай» Александр Рар 26 марта в Москве в ходе круглого стола, сообщает корреспондент ИА REX.

«Нужно говорить о позиции Европы, которая, конечно, понятна, но непонятно, как европейские государства видят перспективу ПРО. Есть точка зрения, согласно которой, американский „зонтик“ спас Европу от ядерных ракет, и надо развивать вопросы безопасности. Европейцы подчиняются этой точке зрения. В то же время, есть дискомфорт в отношении поведения России. Многие эксперты говорят, что российская позиция непонятна: „Пусть сами строят ПРО. Россия не играет такой огромной роли в мировой политике, как 20 лет назад, и она делает шум без огня“. Евросоюз сам виноват, что не пошёл на предложение Дмитрия Медведева о создании совместной Евроатлантической системы», — уверен специалист.

Он уверен в том, что от политики Ирана зависит будущее системы ПРО: «То, что Владимир Путин не едет на саммит в Чикаго в мае, все воспринимают как тревогу, потому что, несмотря на разногласия, все надеялись, что президент будет присутствовать. Все помнят, что Путин отстоял в 2008 году российские позиции на саммите. Теперь Путин, видимо, видит, что европейских партнёров переубедить не удастся, и поэтому не едет. Но все надеются на то, что диалог продолжится. В чём-то ПРО является страшилкой против Ирана, и от его политики зависит будущее ПРО».

Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин отметил важность невтягивания России в гонку вооружений: «Я думаю, что одна из задач России — не втянуться в гонку вооружений. В любом случае, создание баз американцев не остановит. Их действия не зависят от того, что мы им предложим. У них есть навязчивая идея: они хотят защитить свою страну от России. Сегодня Медведев предлагает подписать юридическое соглашение о ненаправленности ПРО против нас, но они и на это не идут: они понимают, что не могут лукавить перед своими юридическими органами. Это говорит о том, что их система ПРО направлена не против Ирана. Вряд ли Иран собирается стрелять по Польше. Почему системы ПРО надо размешать в Польше, в Прибалтике? Что мы можем противопоставить? Не втягиваться в гонку вооружений и спокойно продолжать свою программу вооружения до 2020 года. Когда мы преодолеем нелепую секретность, и когда будут идти разработки, тогда мы всё преодолеем. Надо делать всё спокойно, создавая свою программу обороны, и пусть они думают, с чем они могут столкнуться».

Как ранее сообщало ИА REX, заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений РАН, профессор МГИМО МИД РФ Сергей Ознобищев заявил о том, что Россия по-прежнему находится «в плену мышления Холодной войны». «Мы отошли от края ядерной пропасти. Сейчас тоже есть время, и надо спокойно относиться к ситуации. Мне немного не по себе от высокого градуса взволнованности, потому что мне кажется, что повода для ажитации нет. С одной стороны, есть заявления Запада, США и НАТО о создании ПРО с определёнными целями, а мы не верим. Первое — речь идёт о глубочайшем недоверии, и второе — мы по-прежнему находимся в плену мышления Холодной войны. Нет ракет, которые должны нам угрожать, и не факт, что они будут», — уверен Ознобищев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (8):

Who Know?
Карма: 5
27.03.2012 15:51, #2744
Хорошо, что европейские эксперты считают, что Россия не играет никакой роли в геополитической политике. Тем неожиданней для них будет ситуация, после того, как мы снимем с них розовые очки.

Г-н Ознобищев ЛИЧНО побывал на базах и ЛИЧНО убедился в отсутствии всякой опасности для России? Откудова такое трогательное легкомыслие?
Владимир
Карма: 15
27.03.2012 21:32, #2745
Что ДА - то ДА. Усилиями Бориски-пьянчужки Россия сократилась численно вдвое. Даже в этих сокращенных пределах она лишилась половины пром-производства. Лишилась станкостроения и науки. Т.е. утратила все то, что могло дать ей возможность играть на равных в условиях ядерного шантажа.
Но следует при этом понимать, что Ознобищев откровенно врет - ослабление России ни при каких обстоятельствах НЕ является причиной снижения давления на нее. Наоборот, чем слабее РФ, тем дальше ее гонят в угол. Это настолько ярко наблюдается (только сегодня у Ромни с предвыборного языка сорвалось все то, что у "умных" американцев на уме ::: Россия враг Америки № 1) все последние 20 лет, что дает мне право утверждать - Ознобищев получает зарплату не только в МГИМО.
Алекс
Карма: 108
27.03.2012 21:43, #2746
В ответ на комментарий Владимир #2745 (27.03.2012 21:32)
Засланный казачок...Ага.
Владимир
Карма: 15
27.03.2012 21:45, #2747
Прав и Литовкин - РФ нельзя втягиваться в гонку вооружений. РФ способна выдержать эту гонку в еще меньшей степени, чем СССР. А по сему, лично я вижу только один выход для РФ из этого тупика ::: это выход из договора по ограничению наступательных ядерных вооружений.
Равновесие страха служило Союзу значительно лучше, чем "новое мышление" служит России !!!
Мало того, что амерская ПРО еще не скоро сможет сдержать 1000 многоголовых носителей (а чтобы столько осталось после первого амерского удара нужно до него иметь 10 000 единиц), нужно НЕ дать понять этим ЭУропейским "специалистам" а ОТКРЫТО ЗАЯВИТЬ, что "американский зонтик“ НЕ СПАС Европу от ядерных ракет, а НАКЛИКАЛ на них 20% мощности ответного удара.
Владимир
Карма: 15
27.03.2012 21:51, #2748
Вся история СССР и последние 20 лет без Союза однозначно доказывают - верить нашим западным "друзьям" нельзя не то, что на слово, но и их подписям. Верить можно только их страху. Эта выморочная сволочь правдива только, когда боится за свою шкуру. Вот тогда в них просыпается "порядочность" и жажда переговоров...
Алекс
Карма: 108
27.03.2012 21:59, #2749
В ответ на комментарий Владимир #2748 (27.03.2012 21:51)
Согласный на все 100
Владимир
Карма: 15
27.03.2012 22:12, #2750
Алекс.

Я так понял, что "засланным казачком" Вы честите не меня, а Бориску. Но должен Вам сказать : самое обидное это то, что Бориска не предатель, а именно бездельник-пропойца. А предатели были, но другие.
Образ Бориски Ельцина прекрасно показан в опере Бородина "Князь Игорь" в таком персонаже, как Владимир Галицкий. Помните главную арию этого персонажа :::

Только б мне дождаться чести,
На Путивле князем сести,
Я б не стал тужить,
Я бы знал, как жить.
Днём за бранными словами,
За весёлыми пирами,
Я б судил-рядил,
Все дела вершил.
Всем чинил бы я расправу,
Как пришлось бы мне по нраву,
Всем бы суд чинил,
Всех вином поил!
Пей, пей, пей, пей, пей, гуляй! ...

Вот и сел Бориска на княжение. Вот и накняжил.
Алекс
Карма: 108
28.03.2012 11:17, #2754
В ответ на комментарий Владимир #2750 (27.03.2012 22:12)
Владимир, я имел ввиду товарища Ознобищева. Скользкий тип. А Бориска... Ну, что хорошего об умершем сказать? Помолчим.
Днепропетровск, Харьков, Одесса и Николаев - русские города?
90.6% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть