Михаэль Дорфман считает, что в последние годы в США появилась новая расовая дискриминация. В своей статье «Белые в Америке — новый угнетённый класс» он заявил: «В 1920-е годы в Коминтерне всерьёз планировали национально-освободительную революцию в Америке или, по крайней мере, в её южных штатах. Её движущей силой должны были стать угнетённые чернокожие. Книга либертарианского социолога Чарльза Мюррея „Разваливаемся по швам: Состояние белой Америки 1960-2010“ рассказывает об образовании в США новой угнетённой социальной группы — белых рабочих. „Разваливаемся по швам“, — это буквальный перевод. По-английски это выражение более красочное, оно передаёт, как давление пара изнутри взрывает паровой котёл».
Эксперты ИА REX Григорий Трофимчук, Юрий Юрьев и Лев Вершинин прокомментировали предложенную Дорфманом тему.
Григорий Трофимчук, политолог:
Белые рабочие — действительно, одна из наиболее придавленных, или «угнетённых», по левой терминологии, социальных групп в США. Это произошло естественным путём: если приподнимаются «афроамериканцы», которые занимают в итоге даже Белый дом, то опускаются «евроамериканцы». Всем хорошо одновременно быть не может, даже в глобально доминирующей Америке.
Наблюдаемый сегодня афроамериканский подъём из той же серии, как и «Как закалялась сталь». Спасибо Ку-клукс-клану, ковавшему в своё время эту великую победу. Афроамериканцы намного более сплочены, чем распылённые, атомизированные белые. Даже в популярной музыке доминируют они, практически во всех стилях: актуальный рэп, блюз, соул, джаз, а у белых один только древний рок.
Однако этот контингент не может стать на практике мотором американской революции, так как его просто некому активировать извне. Если бы в мире до сих пор существовал мощный СССР, восставший из грязи на фоне еврокризиса, то через этот механизм он мог бы всерьёз качнуть Америку, со всеми её НАТО, в ответ за мутные 90-е. Однако ни белыми рабочими, ни движением «Захвати Уолл-стрит» заняться просто некому. Но даже сегодня Москва могла бы сориентировать на этот проект партию Зюганова, которой пора, наконец, отработать многолетние, полученные от власти, преференции.
Интересный путь — создание, под это дело, абсолютно новой американской партии, не имеющей ничего общего с коммунистами и коммунизмом как со вчерашним, бесперспективным днём, однако предельно свежей на фоне надоевших республиканцев и демократов. Можно бы, заранее, придумать и интересный партийный символ, новое американское политическое животное, в дисбаланс к надоевшим слонам и ослам. Надо расширить этот зоопарк.
Социальный аспект, умноженный на расовый фактор и амбиции практически титульного населения, способен стать паром для разрыва пока ещё единого американского котла: штаты вполне могут разлететься в разные стороны. Ещё один принципиально важный момент: внешние победы США не улучшают положения американских белых рабочих, они не чувствуют нужной взаимосвязи войны и экономики, так как трофеи достаются не им. После всех военных побед Обама по-прежнему говорит о желании снизить налоги и решить проблемы со здравоохранением. Отсутствие этой взаимосвязи — самое слабое место Америки.
На фоне беспрерывных американских глобальных побед этот проект нереален, но даже один только сбой схемы (поражение в войне с Белоруссией или где-то ещё) способен повернуть время назад, автоматически включив все внутренние механизмы разрушения.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Действительно, когда главной производительной силой США является доллар, а не сами янки — возможно, поиграть в любимую двухсотлетнюю игру американских плантаторов — завоз новых рабочих рук подешевле. А то, что США при этом подхватят кучу мафий — мало волнует власти США, они вспомнят свою любимую поговорку: «Бог создал больших и маленьких людей, а мистер Кольт — револьвер, чтобы уравнять их шансы» — и за кадром оставят продолжение «и заодно нажил на живых и мёртвых». И именно мафии весьма помогли элитам США разгромить и поставить под контроль профсоюзы, и укрепить основной принцип США «деньги важнее людей».
Кстати, Коминтерн недоработал, в США было множество иных болевых точек, народ США интересовался коммунизмом долго и всерьёз, и США смогли придавить стихийное коммунистическое движение лишь к 50-м годам, обратив против коммунистических тенденций всю мощь государства и конечно же главное оружие — доллар как всемирную валюту.
Лев Вершинин, политолог:
Очень интересная и грустная статья получилась у Михаэля Дорфмана. Стартовав в 1861-м, Америка, со сбоями и откатами, всё-таки сорвала финишную ленточку, вернувшись к тому, от чего отказалась первым же делом, став той Америкой, которую мы знаем по Фолкнеру, Марку Твену, Джеку Лондону и прочим.
Впрочем, на самом деле, всё более чем закономерно. Просто ошизевшей Империи Добра, в которую Америка выродилась буквально на наших глазах, всего за два-три десятилетия, нужна удовлетворённая полной, казалось бы, вседозволенностью и кажущимся равноправием, не размышляющая, а потому покорная биомасса. В рамках такой парадигмы, люди, которые, поколение за поколением, собственно, Америку построили, перестали быть нужны, но, напротив, стали опасны. А поскольку равнять их с биомассой силком может оказаться себе дороже, приходится действовать так. Спокойно, целенаправленно и по пунктам. Без оглядки на всяких Фолкнеров и Твенов. И тем более, Джеков Лондонов, позволяющих себе слишком многое предвидеть и объяснить.
Комментарии читателей (0):