Оборудование избирательных участков веб-камерами началось 21 января с Новгородской области. Первый программно-аппаратный комплекс для видеонаблюдения за голосованием был установлен в присутствии министра связи и массовых коммуникаций Игоря Щёголева на избирательном участке № 278 в Новгороде, передаёт корреспондент ИА REX.
Поручение оснастить все избирательные участки в России видеокамерами для организации веб-трансляции во время президентских выборов была дано премьер-министром Владимиром Путиным, баллотирующимся на пост президента России, во избежание возможных фальсификаций.
«Мы успели спроектировать эту систему, провести процедуры по отбору оборудования, началу доставки этого оборудования, по созданию программного обеспечения, и уже с сегодняшнего дня мы приступаем к установке камер по всей России», — сказал Игорь Щёголев.
По его мнению, символично, что этот процесс начался именно в Новгороде. «Новгород ассоциируется у нас с таким понятием, как вечевая демократия, прямая демократия. Мы считаем, что возможность для наших граждан наблюдать за ходом выборов по всей стране — это тоже элемент прямой демократии», — отметил министр.
Комплект оборудования, которое будет устанавливаться на типичных избирательных участках, состоит из двух видеокамер, источника бесперебойного питания, набора соединительных кабелей и компьютера с необходимым периферийным оборудованием.
Щёголев отметил, что камеры на участках будет устанавливаться таким образом, чтобы не нарушалась тайна голосования: одна камера будет показывать общий план избирательного участка, а вторая — урну для голосования, причём, таким образом, чтобы было максимально трудно видеть лица голосующих.
Предполагается, что после завершения голосования одна копия записи с избирательного участка будет храниться на компьютере избирательной комиссии и ещё одна — на серверах в центре обработки данных. «Сейчас мы с коллегами обсуждаем режим доступа к этим данным. Понятно, что они создаются не для того, чтобы потом быть стёртыми. Конечно, архив будет использоваться после выборов, в том числе — при разборе спорных ситуаций», — сказал Щёголев.
«Система, которую мы создаем, — это система не одного дня, она будет использоваться и после выборов, и мы считаем, что она не только позволит сказать новое слово в избирательных технологиях, но и послужит модернизации телекоммуникационной инфраструктуры в России», — отметил также министр.
Он рассказал, что большое внимание при создании системы уделяется умощнению сетей связи. Система позволит выложить в интернет порядка 590 лет видео. Для сравнения Щёголев отметил, что на сервисе Youtube ежедневно выкладывается 4 года видео. «Объём трафика сопоставим с тем, который ежедневно проходит через крупнейшие телекоммуникационные компании мира. Это накладывает особые требования на создаваемую сеть», — подчеркнул Щёголев.
На реализацию проекта из государственного бюджета будет потрачено 13 млрд рублей. Из них, по оценкам главы Минкомсвязи, 9 млрд пойдёт на модернизацию сетей связи, 4 млрд — на закупку оборудования и разработку программного обеспечения. В проекте задействован целый ряд российских компаний — поставщики оборудования, создатели программного обеспечения, системные интеграторы. «Программное обеспечение целиком отечественное», — подчеркнул министр.
После выборов камеры останутся в тех учреждениях, в которых они будут установлены. Как рассказал Щёголев, созданная система «будет использоваться в образовательном процессе, для целей телемедицины, для целей госуправления, проведения видеоконференций, для оказания государственных услуг».
Комментарии читателей (1):
Зачем тратить столько денег, если при помощи обычной веб-камеры на ноутбуке или телефоне можно бесплатно все представить на суд жителей, которые в онлайн режиме могут следить за ходом событий в участках по всему миру