Политическая система России не нова, и она сложилась в стране «в условиях гражданской войны». Об этом заявил главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко 6 декабря в Москве в ходе пресс-конференции на тему «Итоги парламентских выборов: что дальше?», сообщает корреспондент ИА REX.
«На мой взгляд, при оценке выборов и происходящего в России надо понимать, что политическая система выросла в условиях гражданской войны, и по происхождению система эта очень похожа на советскую. Она выросла из указа Бориса Ельцина № 1400, и когда все говорят, что Владимир Путин якобы создал авторитаризм, надо понимать, что он действовал в рамках этой политической системы. У нас такая особая система, что Дума не формирует правительство, и оно не ответственно перед Думой. С этой точки зрения выборы доказали возможность относительно честных — для России — и свободных выборов, хотя админресурс сейчас использовался гораздо меньше, чем четыре года назад. Я думаю, в этом большая заслуга Дмитрия Медведева», — подчеркнул специалист.
Ципко также указал на важность модернизации политической системы, поскольку в противном случае стране грозят массовые и многочисленные манифестации: «С точки зрения общественных настроений у меня также были какие-то страхи, но выборы показали, что тот тренд, на котором „вырос“ Владимир Путин, то есть, запрос на стабильность, предсказуемость и реформы, на суверенитет и достоинство, всё-таки сохранился. Но одновременно мы являемся свидетелями и снижения рейтинга Путина, и усталости от „Единой России“. Перед выборами они не решили ни одну проблему. Я надеялся, что ОНФ вытянет что-то. Усталость была. Было очень много уязвимых позиций. „Справедливая Россия“ — это городская протестная интеллигенция, но она хочет выборов губернатора и более демократичных выборов в Совет Федерации. „Справедливая Россия“ играла на этом поле. Проблема „нового“ Путина — это главная проблема. Люди не воспринимают важные для страны достижения Путина. Новая Россия шито наскоро, и главная проблема будущего — вопрос модернизации политической системы. Если мы эту проблему не решим, на улицы выйдут не 7 тысяч недовольных, а 300 тысяч недовольных. Путин не закручивал гайки и не совершил ни одного антиконституционного акта».
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов разделил события последнего политического времени на несколько пунктов: «Если анализировать события последних недель, то они делятся на несколько этапов: первый — подготовка ко дню голосования, то есть, время достаточно тревожное. Второй этап — утро следующего дня после голосования, когда стало ясно, что результаты не будут оспариваться партиями. Итоги «Единой России» и «Справедливой России» вызвали облегчение, потому что не произошло передавливания, и итоги оказались более правдоподобными, несмотря на политическую аномалию северокавказского региона. Третий этап — интерпретация итогов выборов. Качество протестующих гораздо выше, чем на «Стратегии-31».
Как сообщало ранее ИА REX, российский политолог, политгеограф, член Совета при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин заявил о том, что выбор россиян не состоялся, поскольку он был изначально загнан в прокрустово ложе. «Не были представлены все политические движения, а те, которые были, находились в узком круге возможностей. В то же время, это лучше, чем то, что было в советскую эпоху. Я не мог себе представить 30 лет назад, что сегодня можно будет говорить что угодно. Выбор стал значительно шире по сравнению с 1985 годом и значительно уже по сравнению с 90-ми годами. Функционально у „Единой России“ конституционное большинство всегда в кармане, поскольку Владимир Жириновский проголосует так, как им надо. Но это всё же идеологическое поражение», — уверен эксперт.
Комментарии читателей (0):