ИГСО: ВТО подпортит трудовые отношения

5 декабря 2011  12:38 Отправить по email
Печать

Вступление России в ВТО ухудшит положение на рынке труда для наёмных работников. К такому заключению пришли в Институте глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает корреспондент ИА REX. Источником негативных перемен станет как открытие российского рынка для более широкого импорта товаров, так и изменение трудовых норм внутри страны.

Директор ИГСО Борис Кагарлицкий уверен, после вступления России в ВТО вместо ожидаемого властями потока прямых инвестиций в страну хлынут товары, не находящих сбыта в других странах. Подрыв внутреннего рынка, сокращение производств ориентированных на него повлечет рост безработицы. «Немаловажную роль сыграет то, что государство снимает с себя ответственность на федеральном уровне по всем мерам в области поддержки занятости», - считает президент Конфедерации труда России (КТР) Борис Кравченко. Российский Союз Промышленников и Предпринимателей (РСПП) и Минздравсоцразвития лоббируют принятие закона о «заёмном труде», что создаст дополнительные перекосы, снизит отчисления в социальные фонды и усугубит ситуацию.

Специалисты обращают внимание, что российские власти настаивают, что стремятся добиться «хороших условий» присоединения к ВТО, чем и объясняют затяжной характер переговоров. «России предстоит вступление в ВТО на «второй волне» кризиса. Отечественный рынок необходим западным корпорациям, и они его получат», - полагает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина, в свою очередь, отмечает, что дешёвые импортные товары съедят рабочие места россиян. По её словам, вступление в ВТО, как ранее присоединение к Болонскому соглашению, требует от России сокращения социальных расходов, изменения принципов управления социальной сферой. Всё вместе это значительно снизит уровень и качество жизни граждан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы введение более жёстких мер по соблюдению Режима самоизоляции?
57.1% Нет
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть