10% москвичей живут на уровне ниже прожиточного минимума

24 ноября 2011  17:35 Отправить по email
Печать

Социальные программы всегда могут помочь малоимущим семьям и людям с уровнем ниже прожиточного минимума. Об этом заявила член Общественного Совета Москвы, председатель Комиссии по улучшению качества жизни москвичей, вице-президент общественной организации «Женский форум» Ольга Бессолова 24 ноября в Москве в ходе круглого стола на тему «От прожиточного минимума — к стандарту экономической устойчивости семьи», передаёт корреспондент ИА REX.

«Качество жизни — многофакторное понятие. Но важнейшее его понятие — уровень дохода семьи. Если мы с этой точки зрения посмотрим на москвичей, то существует две группы: группа с достаточным уровнем дохода и группа, требующая поддержки государства. 10% граждан в Москве живут на уровне ниже прожиточного минимума. Прожиточный минимум по содержанию не включает в свою структуру самых важных составляющих. Внутри прожиточного минимума этих составляющих нет. В других странах также существуют подобные старинные стандарты. Они тоже устаревшие, но параллельно также существует множество инициатив. Я не рискую говорить о смене социальных стандартов. Мы считаем, что рядом с прожиточным минимумом должен появиться стандарт, демонстрирующий уровень. Когда идея появилась, мы обращались с ней к отраслевым профсоюзам. Но только Людмила Швецова сразу поняла сущность стандарта и связь нового социального ориентира с семьёй. Мы собрали группу экспертов, и однажды для Москвы сделали расчёт. Семья, состоящая из двух работающих человек и воспитывающая одного ребёнка — обое содержат семью. А там, где работает одна мать, она должна работать за двух. Появление третьего ребёнка в семье — огромное счастье. Мы везде рассказываем об этом ориентире, поскольку его нужно учитывать при оценке расходования бюджетных средств. Нам важно, что когда работник не дотягивает до показателя экономической устойчивости, он может принять социальные программы — они более высвечены. Разница между стандартом экономической устойчивости и заработной платой есть, но есть ориентир. Какой смысл вкладывать деньги, если мы не достигаем уровня, когда человек может работать и содержать семью?», — вопрошает Бессолова.

Специалист также указала на существование программ, направленных на сохранение баланса, который бы уравновесил время и силы женщины между семьёй и работой: «Когда возникает такой подход, разговоры плана „мама может не работать“ становятся циничными. А как сделать так, чтобы удовлетворить баланс? Как сделать так, чтобы женщины и зарабатывали, и работали по семье? Мы предложили конкурс: „Лучшее предприятие для работающих мам“. Хотя там никаких особых преференций нет, но всё же все организации стремятся показать, какие программы они соблюдают для решения этого вопроса и баланса».

Сегодня большинство экспертов в сфере социальной политики склоняются к мнению о том, что нельзя бороться с бедностью так же, как 17 лет назад, то есть — в пределах прожиточного минимума. По их мнению, прожиточный минимум, который был принят еще в 1994 году, не описывает сегодняшнюю реальность и не мотивирует к труду. Кроме того, он не учитывает потребности семьи, в которой, как правило, и живут люди, а значит, не может способствовать выполнению программ по стимулированию семьи и рождаемости, которые активно декларируются государством. Именно поэтому, по мнению экспертов, в качестве ориентира следует предложить стандарт экономической устойчивости семьи, который учитывает и доходы и расходы. В Москве этот стандарт просчитан, и именно он должен быть использован как ориентир для тех семей, кто преодолел планку прожиточного минимума, полагают эксперты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть