Производственная безопасность России пошатнётся от вступления в ВТО: эксперт

22 ноября 2011  22:35 Отправить по email
Печать

«Продовольственная безопасность пошатнётся от вступления в ВТО, объём импортных продуктов питания на рынке составляет от 30 % до 50 %, такие высокие показатели импорта не могут обеспечивать продовольственную безопасность, а со вступлением в ВТО объём импорта может только вырасти», — заявил 22 ноября на круглом столе в Москве член рабочей группы по технологической модернизации сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения при правительстве России Евгений Корчевой, сообщает корреспондент ИА REX.

«Когда сказано, что импорт зерна не будет превышать 5%, наверное, так и будет, так как у нас переизбыток зерна, но нам бы помочь его экспортировать из страны, и стать мировой державой не только по экспорту нефти, но и зерна», — добавил эксперт.

Но это, по его словам, не будет гарантировать производственную безопасность, потому что её достижение невозможно без производства сельскохозяйственных машин и уход от зависимости от импорт машинных технологий. «А по импортным машинным технологиям делается шаг вперед и всё больше машин будет выгоднее завозить, чем производить в России. И иностранные компании, которые последнее время инвестировали деньги задумаются о том, что если Россия снижает пошлины, то выгоднее машины привозить из за рубежа, чем развивать их производство», — подчеркнул Корчевой.

По его словам, первые отрасли, которые на себе почувствуют влияние вступления России в ВТО — это свиноводство, растениеводство, зерновое и куриное производство. «Это отрасли, которые первые почувствуют на себе давление, и рентабельность снизится. Если говорить, кто боится потерять — „маленькие“ или „большие“, то возьмём объём субсидий в доходах сельхоз товаропроизводителей: в доходах агрохолдинга — 20-25%, сельскохозяйственная организация — 13%, в доходах фермеров — 3%, а в личных подсобных хозяйствах — 0,3%. Кто ничего не получает, тот и не боится потерять. Но это не говорит о том, что у нас нормально развивается сельское хозяйство, оно не развивается. Примеры тому — миллионы гектар земель заброшенных и импорт на миллиарды рублей. Это всё пример того, как неэффективна сельскохозяйственная политика, а со вступлением в ВТО количество мер, которые могла бы Россия предпринять, чтобы привести сельское хозяйство к здоровому росту, резко уменьшится и станет практически невозможным», — подчеркнул эксперт.

«Мы недовольны тем уровнем, который существует сегодня — сколько РФ производила в 90-е годы продуктов питания и сегодня мы на 30-40% хуже. И нас обижает, что то, что мы могли развить, мы теряем на вступление в ВТО. Африка сейчас производит продуктов питания больше, чем Российская Федерация со странами СНГ», — добавил Евгений Корчевой.

Субсидии и сейчас меньше, чем потолок, который ограничивает ВТО, но он значительно меньше, чем у других стран и значительно ниже, чем мы можем давать сельскому хозяйству, они честно говорят, что российские фермеры пять лет назад получали 3 млрд субсидий, а сейчас получают 5 млрд, а договорились на 8 млрд. Но это то ограничение, которое может стать критическим, когда мы решим распахать оставшуюся землю", — заключил эксперт.

Напомним, что в ноябре подписан пакет межправительственных соглашений, которые сняли последнее препятствие на пути России в ВТО.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть