Глава столичного департамента рассказал о принципах работы новой комиссии по охране памятников архитектуры

12 октября 2011  00:51 Отправить по email
Печать

Новая Комиссия при правительстве Москвы по рассмотрению вопросов осуществления градостроительной деятельности в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия стала закономерным итогом ряда системных мер текущего года в области охраны архитектурных памятников города, заявил на пресс-конференции 11 октября руководитель Департамента культурного наследия Москвы и заместитель председатель комиссии Александр Кибовский. По его словам, до недавнего времени в столице не существовало «внятной городской политики» по сохранению культурного наследия, однако последние законодательные нововведения внушают чиновникам оптимизм, передаёт корреспондент ИА REX.

Последние годы политика города в части сохранения культурного наследия определялась субъективно и даже волюнтаристки, отметил Кибовский. Так, не существовало единой концепции, объединяющий разрозненные акты и решения, не были определены городские приоритеты в области охраны памятников, вольно трактовалось понятие «регенерации исторической среды». Также отсутствовали статистические данные по точному количеству памятников и объектов из числа «не представляющих интереса для инвесторов». «Возьмём такой ключевой для любого населённого пункта вопрос, как разработка градостроительных регламентов, а это документ, который поквартально определяет реальное развитие того или иного землевладения, то город вообще их не разрабатывал за свой собственный бюджет. Всё было отдано на откуп инвесторам. Если инвестору было нужно что-то строить, то он шёл и разрабатывал регламент. Кто платил, тот и заказывал музыку».

Итогом указанной политики стало появления в исторической части города зданий, вызывающих изумление не только специалистов, но и простых москвичей, отметил он. А за 15 лет существования предыдущей комиссии были рассмотрены порядка 4 тыс. вопросов о сохранении памятников, в 3342 случаях из которых принимались решения, открывавшие возможность для сноса. «Если посмотреть по годам и по цифрам, то очень хорошо заметно, что как пошёл строительный рынок подниматься — создаются решения, как пошёл на спад — решений становится меньше. Процессом двигала не объективная необходимость решить вопрос того или иного объекта ветхого строения, а коммерческие интересы людей на этих участках», — отметил глава департамента.

Новая комиссия позволит составлять квалифицированное мнение о градостроительных проблемах города путём профессионального, общественного и научного обсуждения всех актуальных тем. «Полномочия комиссии достаточно широки, все решения, которые должны принимать в правительстве Москвы в этой сфере (а это не только вопросы сноса, но и границы территорий объектов культурного наследия, границы зоны охраны, режимы регламентов этих зон, обеспечение памятников в реестре), принимаются. Но до принятия этих решений это всё будет проходить через комиссию. Вопрос не только в публичности, но в квалифицированном обсуждении этих решений. Относя документ в правительство и ставя свою подпись, я, как должностное лицо департамента, должен быть уверен, что это решение города и оно не принесёт никаких негативных последствий», — подчеркнул Кибовский.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
Какой общественно-политический строй в России?
43% социалистический
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть