Юрий Крупнов: «России не нужна модель «трубы» и деградации»

16 сентября 2011  17:16 Отправить по email
Печать

Модель нынешнего российского общества является антисоциальной, и это надо учитывать при обсуждении социальных проблем. Об этом заявил председатель Движения развития, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, действительный государственный советник РФ Юрий Крупнов 16 сентября в Москве в ходе пресс-конференции на тему "Есть ли рецепт от бедности?", передаёт корреспондент ИА REX. «Прежде чем давать рецепты, надо понять цифры по социологическим данным. Здесь можно сделать два суждения: не более 20% населения РФ способно себя минимально воспроизводить. Это первое. Я боюсь, что в Украине ситуация явно не лучше, а то и хуже. Это то, что определяет нашу постсоветскую ситуацию. Второе суждение: у нас «подтягиваются» люди от самых-самых бедных, и их доля уменьшается. Но ситуация в модели не меняется. У нас в обществе антисоциальная модель. Надо исходить из этого факта. Эту модель можно назвать неолиберальной, где считается, что узкая группа людей будет обогащать всё общество. Здесь вообще опасно обсуждение темы бедности, потому что тем самым мы не обсуждаем количество миллиардеров, число которых растёт. В СССР были фонды социального и жилищного развития, то есть прибыль шла на работников предприятия, а сегодня, скажем аккуратно, она идёт не туда. Мы должны переходить к другой социальной модели, и мы должны это делать вместе с нашими славянскими республиками, и создавать экономику развития. Нужна не экономика «трубы», а экономика развития. Второй рецепт – рассмотрение социальной политики по-другому. Социальное государство – мечта, а не факт, но социальная политика – это защита от рынка. Нам пора переходить к развитию человеческого капитала в целом. Нужна новая линия индустриализации ,общественная солидарность, и нужно вспомнить общественное благо. Нужна модель развития, а не экономика «трубы» и деградации», - уверен Крупнов.

Также эксперт призвал создавать совместную индустриализацию в рамках СНГ и «поднимать постсоветское пространство»: «Всё благополучие с начала 2000-х годов, особенно с 2004-го, связано в Украине с углеводородом и прибылью от него. От роста цен на углеводород есть ценные моменты. Напомню, что по прогнозам минэкономразвития нефть должна была составить 140 долларов, а составила 60. Нас ждут тяжёлые времена, где разговоры об улучшении жизни исчезнут. Когда мы говорим о структуре населения и бедности, то это не только специфика СНГ. Неверна логика , которая говорит о том, что если люди удовлетворены – это их устраивает, ведь если наркоман из года в год потребляет наркотики – его это устраивает, но не устраивает других. Мы видим стабилизацию, но это говорит о том, что люди прекратили барахтаться. Помимо позитива, в снижении смертности есть момент: мы, как бомжи, привыкаем к этой жизни. Поэтому правильно, что распределительные вещи ничего не решат».

Как сообщало ранее ИА REX, социолог Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-центра) Наталья Бондаренко заявила о том, что, несмотря на малообеспечиваемый уровень общества, в социальной политике России наблюдаются некоторые успехи. «Существует тенденция: низкий уровень жизни улучшал показатели и шёл в плюс. До 2009 года эта группа не нарастала. Значимые ресурсы были брошены на то, чтобы низкие слои не упали на дно», - заметила социолог.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть