В социальной политике страны наблюдается успех: данные Левада-центра

16 сентября 2011  16:46 Отправить по email
Печать

На сегодняшний день российское общество находится на малообеспечиваемом уровне. Об этом заявила социолог Аналитического Центра Юрия Левады (Левада-центра) Наталья Бондаренко 16 сентября в Москве в ходе видеомоста Москва – Киев на тему "Есть ли рецепт от бедности?", передаёт корреспондент ИА REX. «У нас есть возможность сравнивать динамику и состояние российского общества по потребительским возможностям и материальному положен семей. Какова структура расходования семей? На питание у россиянина уходит в районе 40-45%, 15% занимает ЖКХ, 5% - расходы на здравоохранение, то есть лекарства, 5% - на образование, и транспорт занимает 5%. Российские семьи различаются, и дифференциация очень высокая. Люди, которые позиционируют себя так, что им едва хватает на питание – это группа малоимущих, и сейчас она составляет 6-8%. Семьи которым хватает на питание и оплату ЖКХ, составляют 22%. Базовый слой – 55%, они говорят, что денег им хватает на питание, одежду, и всё необходимое. И 15% могут заниматься обустройством своего дома, но основное для них притязание – автомобиль. Семьи базового слоя – это качественный отдых и хорошая одежда. Существует тенденция: низкий уровень жизни улучшал показатели и шёл в плюс. До 2009 года эта группа не нарастала. Значимые ресурсы были брошены на то, чтобы низкие слои не упали на дно. Это, безусловно, успех социальной политики», - заметила Бондаренко.

Социолог также посетовала на то, что среди молодёжи распространена нетерпимость не только к другим слоям населения, но и к мигрантам: «Справедливо переходить на относительные оценки бедности. Европа давно уже на него перешла, и мы тоже имеем на это право. Сейчас важно, насколько большой разрыв есть между людьми. Согласно исследованиям, россияне говорят, что растёт напряжение между группами. В России нет каналов улаживания таких напряжений. Малообеспеченные обращают свой протест не только в сторону высокообеспеченных, но и в сторону менее обеспеченных, а также мигрантов. По имеющимся социологическим данным, молодёжь в России очень нетерпимо относится и к бедным, и к мигрантам».

Напомним, многие эксперты связывают такое явление, как бедность, с расслоением общества и ростом не только классовой ненависти, но и ксенофобии и нетерпимости. Согласно статистическим данным, за последнее десятилетие ситуация улучшилась, несмотря на то, что 10 лет назад, в 2001 году, население ещё ощущало последствия дефолта 1998 года. Специалисты также уверены в том, что социальная сфера, несмотря на свои значительные улучшения, всё ещё требует доработки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Нужно ли ужесточать в РФ миграционную политику?
93.2% Да
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть