Немецкая дипломатия намерена сломить позицию Белграда: мнение

23 августа 2011  08:11 Отправить по email
Печать

Албанцы сами создают условия, которые мешают им вступить в состав Европы. Об этом заявила руководитель Центра по изучению современного Балканского кризиса Института славяноведения РАН Елена Гуськова 22 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Берлин на тему «Балканы: клубок неурегулированных противоречий», сообщает корреспондент ИА REX. «Чисто внешне ситуация проста: в 2008 году Косово самопровозгласила себя независимым государством под предводительством США, и казалось, что они станут независимым государством, однако этого не произошло. США сначала очень активно давили на государство с точки зрения признания независимости Косово. Затем было давление на Косово и Россию, чтобы Россия признала независимость Косово и Метохии, но Россия и Китай говорят «нет» независимости Косово: они убеждены в том, что Косово не готово к существованию в Европе. Сегодня мы наблюдаем немецкую дипломатию – она направлена на то, чтобы сломить последние укрепления, то есть позицию Белграда: надо надавить на Белград, чтобы он признал независимость Косово. Сегодня, когда у албанцев исчезло терпение, они решили вооруженным способом занять Метохию. Какое же это демократическое государство, которое решило создать моногосударство на основе этнических чисток? Хочу обратить внимание: сербам в Косово и Метохии живётся крайне тяжело, и это – проблема, которую надо решать. Если бы албанцы хотели быть в Европе, то они бы исполнили все требования международных организаций о возвращении изгнанных сербов и восстановлении разрушенных памятников культуры», - заверила присутствующих Гуськова.

Также специалист выразила уверенность в том, что для обретения независимости тем или иным регионом необходим единый свод правил: «Когда идёт речь о Косове, нас убеждают, что это прецедент, когда многие государства признают независимость части Сербии, но это не касается никого другого. В чём ошибка тех, кто привёл Косово к независимости? Нужно было собраться и выработать критерии признания независимости государств, если уж пошли на их перекройку. Тогда любая территория посмотрит на критерии и скажет: «Нам не хватает этого и этого, и после принятия и доработки этих пунктов мы можем претендовать». Если бы были выработаны такие условия, Косово ни один пункт не выполнило бы: там безработица, там нет необходимого уровня. Что касается роли России, то с 1991 года до 2007 года она не поддерживала Сербию. Только с 2007 года и только по поводу Косово Россия начала поддерживать сербов, и лишь по принципу объективности в решении проблем. Кризис можно было остановить и в 1991 году. Если бы тогда Германия сказала: «Садитесь за стол переговоров и вырабатывайте критерии», тогда не было бы войн. Но критериев не было выработано. Сегодня действует сила, и объективности во всём балканском кризисе мы не наблюдаем. Никогда в истории маленькие государства не могли вести большую европейскую политику: за ними всегда стояли крупные государства, которые их поддерживали».

Эксперт также не обошла стороной и выдачу бывших высокопоставленных югославских военных Гаагскому трибуналу: «С мая 1992 года, когда были введены санкции против Югославии, мы наблюдаем постоянный рост условий Белграду, и это при том, что выполнение условий не ведёт к ликвидации вопросов. Интересно, что Сербия, когда выдала генерала Ратко Младича, Борис Тадич выступил и сказал, что двери в Европу открыты. Сказали про Горана Хаджича – сербы выполнили условия. После выдачи Горана Хаджича потребовали признать независимость Косово. Мы убеждены, что и после этого не произойдёт вхождения Сербии в ЕС, потому что количество условий будут возрастать. Трибунал – это политический орган. То, что он призван доказать виновность сербов в конфликте – это совершенно точно. Поэтому 66% заключенных сербов были в общей сложности осуждены на 904 года тюрьмы».

Как сообщало ранее ИА REX, эксперт Мюнхенского общества по изучению Юго-Восточной Европы Франц-Лотар Альтман заметил, что Евросоюз, куда завлекают Сербию, не всегда является гарантом стабильности. «Для ЕС это пока что белое пятно или провал, которые заключаются в том, что страны ЕС не могут представить, как они могут создать стабильную ситуацию на Балканах». Эксперт также подчеркнул, что негативным примером в Европе может быть Греция, которая намеренно пыталась выставить свою экономику в лучшем свете.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Владимр Путин предостерёг Запад от эскалации. Подействуют ли слова на мировую закулису?
Чувствуете ли Вы усталость от СВО?
51.5% Нет. Только безоговорочная победа
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть