Обращение Украины в Стокгольмский суд по «газовому вопросу», о котором упоминал премьер-министр Украины Николай Азаров, ни к чему не приведёт. Об этом заявил гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов 17 августа в Москве в ходе видеомоста Москва – Киев на тему «Газовый вопрос: почему переговоры заходят в тупик?», сообщает корреспондент ИА REX. «В газовой теме ситуация достаточно сложная. Все мы понимаем, что, с одной стороны, нынешняя ситуация с газом отличается от ситуации конца 2008 года. Раньше контракта не было, сейчас он есть, но возможность газовой войны существует. Конечно, обе страны понесли имиджевые потери. Я чётко помню реакцию января 2009 года в Европе. Доводить дело до газовой войны крайне неприятно и драматично, чем украинская сторона и пользуется, потому что понимает, что последняя карта у нее и терять ей нечего. Мы видим, что в последнее время новая украинская власть говорит о том, что договор 2009 года является нелегитимным. Однако следует сказать, что ни Виктор Янукович, ни Николай Азаров напрямую не говорили о том, что он не является нелегитимным. Они говорили о том, что он нечестный, и вместе с тем заявлялось, что он легитимен, однако надо его менять. В последнее время мы видим, что исполнительная власть ни при чём, всё дело в судебной власти и судебном преследовании Юлии Тимошенко. Интересно, что Азаров было заикнулся о Стокгольмском арбитраже. Очевидно, что положительного решения в сторону Украины не будет. Я советую ещё раз перечитать договор. Российская сторона не нарушала контракт. Нет причин предъявлять претензии «Газпрому» с украинской стороны. Сегодня в Стокгольм идти Украине не с чем. Другое дело, что можно осудить Тимошенко и аннулировать контракт, но это очень опасно с политической точки зрения. Получается сейчас, что один украинский политик может принимать решение, а завтра меняется власть, и начинаются уголовные дела. Какие есть основания сомневаться в полномочиях Тимошенко в январе 2009 года? Но сейчас украинская власть показывает, что ни одно решение не может быть принято без опаски. Так вообще непонятно, как можно подписывать договор до 2020 года», - недоумевает Симонов.
БУДЬТЕ В КУРСЕ
Также специалист призвал не смешивать политическую сторону вопроса с экономической: «Что касается изменения контракта, то позиция России известна, и мне не всё нравится в предложениях. Украина считает, что цена неадекватная. Я всегда говорил, что надо привязать стоимость газа для Украины к примеру Польши. Азаров считает, что скидка по харьковским соглашениям должна привязываться и к нэтбеку, но это неверно даже по самому договору. Скидки в нэтбеке, если он таки будет принят, быть не должно. Мне кажется непонятной идея о том, что, мол, «отдадим трубу России – потеряем суверенность». Украина предлагает продать политику: идея о том, что «мы будем менять не трубу, а статус языка» - это неправильная тема. Нельзя продавать политику за газ. Надо вернуться в экономическое пространство. Пока понимания нет, и я надеюсь, что здравый смысл появится. Сейчас перекрытие газа может произойти в любой момент. Янукович – не пророссийский президент, он имеет свои чёткие интересы. Тут всё понятно. Когда я слышу «справедливая цена», я не понимаю, откуда это берётся? Здесь вопрос в том, что есть подписи, и незачем спорить. Есть момент базовой цены. Ясно, откуда она взялась. На Украине появляются для меня неясные цифры. Мне кажется, надо склоняться к экономике, и поменьше озвучивать баек. Как ни крути, без вхождения "Газпрома" в газопроводную систему Украины подвижек не произойдёт. Никаких оснований для нарушения договора через Стокгольмский арбитраж нет».
Как ранее сообщало ИА REX, политолог Иван Преображенский высказал мысль о том, что украинские власти заняли не только позицию мщения "оранжевой власти", но и стремления пересмотра договорённостей по газу с Россией. "Ничего более удобного, чем судебное разбирательство, на котором можно попытаться вытащить все подробности этих сложных вопросов по правам собственности в Росукрэнерго, системе перепродаж газа, и всему прочему, что может угрожать кому-то из нынешней политической элиты, не существует. Это самый удобный способ для того, чтобы постоянно договариваться с Москвой, пытаясь припугнуть её тем, что, в случае недостижения договорённостей по цене на газ, то на судебном процессе возникнут какие-либо реальные подробности кулуарных договорённых подробностей газовых договорённостей последних лет», - уверен специалист.
Комментарии читателей (0):