Украинские эксперты назвали «Газпром» «иглой для российского бюджета»

17 августа 2011  17:58 Отправить по email
Печать

Отсутствие новостей не значит, что переговоры не закончились, и это касается переговоров как президентов, так и министра энергетики Украины с главой «Газпрома». Об этом заявил эксперт и бывший пресс-секретарь «Нафтогаза Украины» Валентин Землянский 17 августа в Киеве в ходе видеомоста Москва – Киев на тему «Газовый вопрос»: почему переговоры заходят в тупик?», передаёт корреспондент ИА REX. «На сегодняшний день решение вопроса на уровне президентов или премьеров не произойдёт. Если говорить метафорами по поводу украинской трубы, то «Газпром» является такой же иглой для российского бюджета, как и «Нафтогаз» для украинского бюджета. Что касается самой формулы, то Украине необходима базовая цена в 450 долларов. В качестве базовой цены должна быть использована эта цифра. Говорить о нэтбеке не совсем корректно, потому что у «Газпрома» есть свои договорённости по ценообразованию. Никто не желает, чтобы Украина выглядела маргиналом на мировом газовом рынке. Что касается перспектив рассмотрения в стокгольмском арбитраже, то мы говорим о существенных изменениях на рынке. Украина имеет все основания обратиться в Стокгольмский арбитраж для рассмотрения формулы», - уверен украинский эксперт.

Помимо этого, специалист посетовал на отсутствие полного взаимопонимания: «Компромисс между хозяйствующими субъектами найден. А вот найден ли политический консенсус – это вопрос. В ближайшие год-два для Украины было бы оптимальным поднять уровень добычи газа».

Замгендиректора Института энергетической стратегии Алексей Громов согласен с тем, что «ситуация вокруг газовых контрактов России и Украины очень политизирована и накладывает отпечаток на экономический анализ»: «Справедливая цена – та цена, под которой подписались обе стороны. Её нельзя назвать несправедливой. Очевидна также напряженность хотя бы даже по причине исков. Понятно, что специфика ценообразования на газ показывает, что цены будут максимальными. Полностью исключить возможность газовой войны нельзя, ну и украинцы используют то, что у нас в марте 2012 года будут выборы, и любое обострение отношений с европейскими странами через Украину невыгодно действующей власти. В этой связи моё мнение таково, что вероятность обострения отношений с политической точки зрения весьма высока. Сегодня мы видим со стороны украинских коллег логичные экономические обоснования. Мы это понимаем. Но у нас на руках действующий контракт, и нам нужны аргументы, почему Россия должна пойти на пересмотр контракта. Пока этих аргументов мы не слышим. Уходы Украины от российского газа не произойдёт. Будущее ближайших 10-15 лет для Украины будет связано с поиском диверсификации риска. Скидка для Белоруссии – сигнал украинской стороне о том, что может быть в случае её вступления в Таможенный союз. Если мы будем каждый менять свой контракт, будет создан прецедент. У меня есть парадоксальная точка зрения: даже если ситуация с Юлией Тимошенко разрешится радикальным образом, то почему российская власть может воспринять это негативно?».

Как ранее сообщало ИА REX, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов заявил о том, что обращение Украины в Стокгольмский суд по «газовому вопросу», о котором упоминал премьер-министр Украины Николай Азаров, ни к чему не приведёт. «Очевидно, что положительного решения в сторону Украины не будет. Я советую ещё раз перечитать договор. Российская сторона не нарушала контракт. Нет причин предъявлять претензии «Газпрому» с украинской стороны.  Сегодня в Стокгольм идти Украине не с чем. Другое дело, что можно осудить Тимошенко и аннулировать контракт, но это очень опасно с политической точки зрения.  Получается сейчас, что ни один украинский политик может принимать решение, а завтра меняется власть, и начинаются уголовные дела. Какие есть основания сомневаться в полномочиях Тимошенко в январе 2009 года? Но сейчас украинская власть показывает, что ни одно решение не может быть принято без опаски», - подчеркивает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Афганистан будущего станет для России
49.3% Нейтральным государством
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть