Представитель Госдумы: «Трудовая книжка - инструмент контроля за человеком»

8 августа 2011  16:49 Отправить по email
Печать

Наступления на трудовое право граждан в связи с возможной отменой трудовой книжки не произойдёт. Об этом заявил председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев 8 августа в Москве в ходе видеомоста Москва-Томск на тему "Трудовая книжка: жизнь без прошлого и будущего", передаёт корреспондент ИА REX. «Я хочу успокоить нервную реакцию. Люди опасаются, что у них отбирают трудовое право. До тех пор, пока три стороны социального партнёрства не примут решения по вопросу, ничего не будет принято. Решение принимается не просто потому, что нам это взбрело в голову поставить эксперимент. Мы понимаем, что трудовая книжка существовала как инструмент контроля за человеком. В любом случае это пятно, которое остаётся за человеком на всю жизнь. Еще один важный момент: если решение будет приниматься, то оно будет внедряться постепенно, чтобы не ущемлять ничьи права. Мы предлагаем не отобрать трудовые, а сделать их необязательными. Только если за хранение трудовой отвечал работодатель, то сейчас она будет храниться у работника. Сегодня вопрос о внесении благодарностей отнесён к самому работнику», - подчеркнул Исаев.

Также чиновник указал на тот факт, что трудовые книжки не будут изыматься, а перейдут в разряд доказательных документов: «Мы предлагаем дать работнику право записать всё хорошее, что он посчитает нужным, и при этом трудовая будет продолжать носить роль  доказательного документа, но работодатель не сможет требовать трудовую. Главным и основным документом является трудовой договор. Предъявления трудовых договоров с предыдущих работ не было и не будет. Есть нюанс : работодатель выплачивает больничный лист, однако все необходимые средства можно получить из фонда социального страхования, а с 2013 года планируется, что больничный лист будет оплачивать фонд социального страхования».

Как сообщало ранее ИА REX, заместитель министра здравоохранения и социального развития Александр Сафронов выразил уверенность в том, что необходимо «модернизировать трудовое законодательство и упрощать процедуры». «Нам кажется, что необходимо отказываться от трудовой книжки, поскольку она затрудняет решение задач. Например, человек работает в Москве, а главный офис находится в Санкт-Петербурге. Как обеспечить доступ к ней, если по закону она должна находиться у работодателя? Человек часто попадает впросак. Нам необходимо модернизировать весь этот институт», заявил специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в Дзен.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
В настоящее время вакцинация от COVID-19 в России добровольна. Вы привились?
60.4% Нет
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) для России?
Подписывайтесь на ИА REX
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть