В связи с внесением изменений в законодательство, устанавливающих пределы ответственности редакций сетевых СМИ за комментарии читателей, интернет-изданиям во многих случаях будет разумнее вовсе отказаться от возможности оставлять комментарии к их материалам. Такое мнение высказал глава Комиссии по коммуниациям, информационной политике и свободе слова в СМИ президент Союза журналистов Москвы Павел Гусев 20 июля на заседании комиссии в Общественной палате, передаёт кореспондент ИА REX.
По словам Гусева, СМИ довольно часто приходится описывать вещи, которые «неприемлемы нормальному восприятию жизни». «Речь идёт о пытках, национальных призывах, насилии», — пояснил он. При этом, подчеркнул Гусев, «если напечатана статья, которая затрагивает национальную тему или другую острую проблему — лучше вообще закрыть возможность комментирования читателями», поскольку «99% таких комментариев заканчиваются призывом к национальной резне».
С этой точкой зрения согласился правовой эксперт Московского бюро по правам человека, консультант-эксперт Общественной палаты Борис Пантелеев. Более того, он выразил уверенность, что «даже некоторое баловство детей в социальных сетях может привести к судебным разбирательствам». В таких ситуациях, по словам Пантелеева, сначала нужно работать с экспертами, сообществами, а потом только возбуждать уголовное дело. Он отметил, что все эти вопросы будут подробно рассматриваться на пленарном заседании Общественной палаты 2 ноября 2011 года.
Напомним, 2 июня президент России Дмитрий Медведев поручил министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву подготовить до 1 августа предложения о внесении изменений в закон о СМИ, устанавливающих пределы ответственности редакций СМИ, распространяемых в сети интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих российское законодательство, в том числе законодательство о противодействии экстремистской деятельности.
Комментарии читателей (0):