Экс-начальник Генштаба ВС Италии: «Вмешательство Запада в ситуацию в Ливии уравновесило силы»

19 июля 2011  20:50 Отправить по email
Печать

Первой стороной конфликта, которую надо убедить и на которую необходимо делать акцент, – это Национальный переходный совет. Уверенность в этом высказал советник министра иностранных дел Италии, бывший начальник генерального штаба Вооружённых сил Италии, генерал Винченцо Кампорини 19 июля в Риме в ходе видеомоста Москва – Рим на тему: «Ливийский тупик. Есть ли выход?», передаёт корреспондент ИА REX. «Я полагаю, что мы оказались в ситуации, когда никто из сторон не заинтересован в победе. Я не думаю, что жители Керенаики и берберы хотят захватить Триполи – они просто хотят подтвердить существование. Вмешательство Запада уравновесило силы. У Муамара Каддафи было преимущество, и оно было нейтрализовано бомбардировками союзной авиации, но как можно легко понять, это половинчатая война. Война – сочетание всех войск. Каддафи не в состоянии занять Бенгази и подавить сопротивление бенгазийцев с самого начала. Думаю, что и жители Керенаики не желают идти дальше, чтобы пожинать плоды бомбардировок Запада. Что будет в итоге? Думаю, что мы должны говорить о том, в чём мы заинтересованы – я имею ввиду Италию и Россию. Никто не заинтересован в том, чтобы разорвать социальную ткань Ливии. Ещё одна гипотеза – федеративный вариант. Если мы представим себе федеративный вариант, то мы сможем оценить преимущества этого решения, и, в первую очередь, для самих ливийцев», - заверил генерал.

Также специалист подчеркнул, что участие Италии в конфликте «с самого начала было весьма осторожным»: «Конечно же, конфликт в Ливии был инициативой, которую определил Николя Саркози по причинам объективно спорным. Следует напомнить о политической ситуации во Франции. Он увидел здесь возможность укрепиться в Средиземноморье. Саркози заручился поддержкой ООН, и это благоприятствовало осуществлению операции. Италия предоставила свои базы и не осуществляла боевых действий. Совершенно очевидно, что мы находимся в ситуации сохранения лица. Западные страны взяли на себя инициативу остановиться на данной точке. Полагаю, что ситуация в Ливии прояснится в течение нескольких ближайших месяцев».
Как ранее сообщало ИА REX, правительство Италии на две трети урезало финансирование военной операции НАТО в Ливии, а также сократило участие войск и техники. Ранее в НАТО подчёркивали, что Италия является одним из основных вкладчиков и стратегическим партнёром в операции «Единый защитник» в Ливии. Напомним также, что на днях итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони заявил о том, что изначально выступал против вмешательства НАТО в ситуацию в Ливии, однако «поддался» давлению со стороны Франции и Великобритании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Zhazi
Карма: 5
19.07.2011 22:59, #692
"Вмешательство Запада уравновесило силы" - выходит для равновесия НАТО бомбит? Ну какой позор!!!!! И как будут отмываться натовские генералы? Итальянцы признали полное фиаско
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы, что Российская Федерация является:
49.1% Наследницей Российской Империи.
Ровно 448 лет назад в 1572 году Иван Грозный одержал ВЕЛИЧАЙШУЮ победу над Ордой в битве при Молодях. Знаете ли Вы об этой исторической Победе РУССКОГО народа?
Видео партнёров

Политики занялись ЖКХ

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть